Новости

11.07.2013 17:40
Рубрика: Экономика

В России стало на 500 тысяч меньше структур малого и среднего бизнеса

Количество малых и средних компаний в России резко сокращается. Помочь небольшим фирмам могли бы дешевые кредиты под госгарантии.

За 5 месяцев 2012 года в России стало на полмиллиона меньше субъектов малого и среднего бизнеса. Такие данные приведены Ассоциацией региональных банков сегодня на расширенном заседании Совета Ассоциации. "Количество индивидуальных предпринимателей, которые ушли с рынка, приближается к пятистам тысячам", - сообщил "РГ" глава Ассоциации Анатолий Аксаков. Снижение он объяснил ростом страховых платежей для ИП, произошедшее в начале нынешнего года. "ИП перестали быть рынком", - сказал он.

Поддержать малый и средний бизнес можно с помощью длинных и дешевых кредитов, однако у коммерческих банков нет возможности предоставить им доступ к таким деньгам. "Необходимо запускать механизм госгарантий для малого и среднего предпринимательства, который позволит предпринимателям, особенно занятым в инновационном бизнесе, имеющем высокую степень риска, более уверенно начинать и развивать дело", - отметил Аксаков. Государство должно выделять больше денег по линии Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСБ). Госбанк должен увеличивать кредитные лимиты для малого и среднего бизнеса, уверен он. "Банку МСБ на наш взгляд надо капитализировать банки, которые кредитуют предпринимателей", - заключил глава ассоциации региональных банкиров.