10.07.2013 23:55
    Поделиться

    В Гражданский кодекс приняты поправки против деятельности папарации

    В России вводится защита частной жизни
    Приняты поправки в Гражданский кодекс, берущие под защиту частную жизнь человека. Теперь свое право на спокойствие можно защищать в суде.

    "Вводится отдельная статья об охране частной жизни гражданина. Она не допускает без согласия лица сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом). Неправомерным является и использование указанных сведений при создании произведений науки, литературы и искусства, если это нарушает интересы гражданина", - говорится в справке к документу.

    Закон устанавливает и понятие "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще - личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и т.д.

    Нововведения позволят гражданам зачистить Интернет от гадостей в свой адрес. Неудачные фото, порочные видео, скверные свидетельства - все должно быть удалено, когда ославленный того пожелает. Гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении информации, а также о запрещении дальнейшего ее распространения. Сделать это просто: изъять носители информации, если стереть ее невозможно. Например, распечатанные фотографии порвать или сжечь. А из Сети личные тайны человека вычистить электронным способом.

    Также граждане смогут получать своего рода охранные грамоты от вторжения в свою личную жизнь: нарушителям спокойствия запретят и близко приближаться к тем, кто им не рад.

    Конечно, сразу новые веяния нас не прохватят: должно пройти время, чтобы сформировалась практика. Как зачищать Интернет, как уничтожать информацию, какими могут быть охранные грамоты, все это надо прорабатывать. Наверное, если завтра кто-то подаст иск с просьбой оградить от навязчивого соседа, слишком лезущего в частную жизнь, даже судья растеряется. Но закон есть закон, и придется что-то решать. Рано или поздно подобные запреты станут привычными: не лезть во все щели, в замочные скважины не подглядывать.

    Кстати, в журналистском сообществе некоторые положения закона встречены с заметным волнением: не нарушается ли баланс между защитой частной жизни и правом общества знать правду о ближнем? Допустим, особняк какого-нибудь чиновника на испанском побережье - это же вроде как его частная жизнь? Не получится ли, что журналисты потеряют право проводить расследования, а блогеры - изобличить казнокрадов? Нет, заверяют в Госдуме: согласно закону, не являются нарушением сбор и распространение информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах. Есть вещи, которые общество вправе знать.

    Важный момент: в проекте появилось правило о "поэтапном" применении мер защиты при распространении ложной информации о гражданине.

    "Кроме привычного так называемого принципа запрета порочащей лжи, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, - рассказывает глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. - Это т.н. принцип запрета нейтральной и доброй лжи. Например, при распространении сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе".

    Ведь давно известно, что похвала с подвохом иногда может навредить человеку сильнее лжи.

    Поделиться