Новости

11.07.2013 00:05
Рубрика: Культура

"Львов" взяли под охрану

Столичный реестр памятников архитектуры пополнился 5 зданиями
Четыре здания в центре и одно на севере Москвы включены в единый госреестр культурного наследия. Решение принято вчера "сносной комиссией", как называют в обиходе комиссию при мэрии Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

В частности, взяли под охрану знаменитый "Дом со львами", или жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР, построенный в 1945 году в Ермолаевском переулке, 9. Над его проектом работали архитекторы Дзисько и Гайгарова (мастерская Ивана Жолтовского), в результате здание получилось необычным для советского времени. Вместо "сталинской помпезности" дом похож на старинный особняк, да еще и украшенный каменными львами, лежащими на тумбах. Ходили легенды, что мраморных львов привезли как трофеи из Германии.

Еще один дом, вошедший в реестр, также имеет связь с военной тематикой - в нем жили видные военачальники СССР. Он расположен по Малой Бронной, 31/13, а построен был в 1912 году как доходный для богача А.Д. Сидамон-Эристова. Объектами культнаследия стали и жилой дом 1947 года, стоящий также в Ермолаевском пер., 13, стр. 4, и жилой дом 1936 года постройки на Малом Патриаршем переулке, 5, стр. 1, в котором жил авиаконструктор Николай Поликарпов. В Северном округе взяли под охрану общежитие МАИ 1930 года на улице Панфилова, 20, стр. 1.

Доходный дом на Поварской, 8/1, стр. 1, в котором часто гостил режиссер Константин Станиславский, решено надстроить. Здесь откроют многофункциональный комплекс с офисами, торговлей и апарт-отелем.

По словам руководителя рабочей группы комиссии Алексея Емельянова, необычный объект выявили в столице по адресу: ул. Дубининская, 17, стр. 1. Здесь располагалась "экспериментальная реалбаза хлебопродуктов имени Дубова", построенная в 1900 году. Самое ценное здесь - подвалы и хранилища, в которых ранее держали хлебопродукты. По словам Алексея Емельянова, это уникальный новый арт-объект города. Надстройку конца XX века в 7 этажей, снесут.

Еще до рассмотрения "сносной комиссией" 6 строений снесли самовольно подрядчики, реконструирующие парк "Динамо". "Самовольный снос недопустим, подрядчик будет оштрафован", - прокомментировал глава комиссии и.о. заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники