Новости

11.07.2013 00:36
Рубрика: В мире

Джихадисты спешат на помощь

"Братья-мусульмане" продолжат акции протеста в Египте и в Рамадан
Египетские "Братья-мусульмане" могут обратиться за помощью к джихадистам. Правившее страной еще неделю назад движение, после свержения президента Мухаммеда Мурси оказавшееся в изоляции, теперь ищет любые пути для возвращения власти.

Вчера представители "Братьев" официально отказались входить в кабинет министров, который формирует временный премьер Хазем аль-Беблави. "Мы не ведем дел с путчистами. Мы отвергаем все, что идет от военного переворота", - заявил "голос" движения Тарик аль-Мурси. "Братья" до сих пор не денонсировали свой призыв к восстанию, озвученный на прошлой неделе. Тогда это вылилось в несколько побоищ сторонников и противников Мурси, последнее из которых произошло в понедельник у штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире. Жертвами кровопролития стал по меньшей мере 51 человек, сотни получили ранения. Очевидцы сообщали, что огонь был открыт без предупреждения. Данные о том, кто первым пересек эту черту, разнятся. Говорят и о вооруженных людях в толпе, и о стражах порядка. Впрочем, от применения огнестрельного оружия отказались довольно быстро, иначе жертв было бы куда больше. Но смертоносным оказался и слезоточивый газ - от него задохнулись пятеро детей.

"Братья-мусульмане" потребовали провести расследование побоища. Временные власти с ними согласились, выразив "глубокое сожаление из-за погибших", и учредили специальный судебный комитет. Однако уже первые плоды его деятельности оказались плачевными для "Братьев": вчера генпрокуратура Египта выдала ордер на арест верховного наставника движения Мухаммеда Бадиа и двух его соратников. Параллельно антикоррупционный комитет Египта начал расследование в отношении экс-президента Мурси. Его подозревают в "незаконном обогащении" и "использовании служебного положения", не раскрывая конкретных эпизодов его преступлений. В то же время суд города Исмаилия попросил прокуратуру арестовать Мурси и еще 34 лидеров "Братьев" за побег из исправительных учреждений во время прошлой революции. Очевидно, что все эти действия только усилят накал страстей в обществе. Исламисты собираются продолжать свои акции протеста, самая массовая из которых, вероятно, пройдет в пятницу после традиционной молитвы. Не исключено, что ради участия в ней объединятся все исламистские силы страны, включая даже джихадистов.

Последних эксперты называют самыми радикальными исламистами, даже "круче" салафитов. Ярче всего они проявляют себя в Сирии, где джихадистская группировка "Джихад аль-Нусра" считается самой эффективной среди повстанческих сил. В Египте они до последнего времени концентрировались на Синайском полуострове, периодически проявляя себя различными террористическими актами вроде подрыва газопровода. К "Братьям" же отношение у сторонников "священной войны" было презрительное - за их участие в политическом процессе. Однако теперь, когда сами "Братья" призывают к восстанию, а от политического процесса их, по сути, отстранили, компромисс в отношениях двух движений может быть найден. В таком случае кровь, пролитая в противостояниях на каирских улицах к нынешнему моменту, в будущем может показаться слабым ручейком.

К общеисламистским акциям протеста могут присоединиться и салафиты. По оценкам местных наблюдателей, после парламентских выборов, на которых их партия "Ан-Нур" заняла второе место, они только набирали популярность. Вернувшие власть военные также согласовывают с салафитами некоторые свои шаги. Однако очевидно, что их настоящая цель - сосредоточение в своих руках всей полноты власти в Египте. Пока же, особенно после назначения вице-президентом светского политика Мохаммеда аль-Барадеи, до этого далеко. Тем более что премьер-министр аль-Баблави, приступивший вчера к формированию кабинета, уже объявил, что новое правительство будет технократическим, а не идеологическим. Он обещал сосредоточиться на обеспечении экономической безопасности государства, чему очень помогут ссуды и кредиты от Саудовской Аравии и ОАЭ на общую сумму восемь миллиардов долларов, выделенные за два последних дня.

Кстати

Таким образом, две монархии Персидского залива, по сути, поддержали новые власти, вступив в противостояние с Катаром, финансирующим "Братьев-мусульман". Противостояние вышло на новый уровень. Остается надеяться лишь на то, что его несколько успокоит наступивший по лунному календарю вчера священный для мусульман месяц Рамадан.

В мире Африка Египет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники