Новости

Ольга Спиркина, актриса, телеведущая

Любой конфликт рождается из того, что две стороны не идут на уступки друг другу, в то время как надо быть просто умнее. У меня самой неоднократно получалось разрядить обстановку, используя силу убеждения. К примеру, я несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда ребята выпивали пиво, ели, все бросали на землю и шли дальше. Я их догоняла и абсолютно спокойно говорила: "Молодые люди, а вы кому там оставили бутылочки и пакеты из-под чипсов? Скажите, я лично передам их адресату". Они обычно тушуются, не зная, что ответить, а потом возвращаются и убирают за собой. Драться для решения проблемы совершенно необязательно. Мы же очень злы друг к другу и ничего не прощаем, вместо того, чтобы отнестись к чужим порокам с пониманием. Для того, кто изучает психологию, знакомо понятие "принцип амортизации" - если подливать масла в огонь, то проблема усугубится. Возможно, я идеалист, но мне кажется, что в этом мире добром и любовью можно решить очень многое.

Тем не менее я признаю такую меру наказания, как штраф - эта практика существует во всем мире, и она, на мой взгляд, самая продуктивная. Наказание быть должно, но соизмеримое нарушению. Пять лет тюрьмы за дебош в самолете, о вероятности которых "РГ" пишет на 1-й и 5-й полосах - это чересчур! Да, если самолет потерпел, не дай бог, крушение или люди пострадали по вине пьяного пассажира, тогда это уголовное преступление. В остальных случаях административных мер вполне достаточно. Штрафы вообще хороши тем, что бьют исключительно по карману, а не самолюбию; в итоге провинившийся, с одной стороны, подумает, прежде чем что-то снова нарушать, а с другой стороны, сохранит свое человеческое достоинство. Порой законодатели предлагают странные вещи. У нас в стране есть проблемы, которые надо решать в первую очередь - уровень жизни, образование, медицина и многое другое. Но депутаты живут некоторой параллельной жизнью, имеют дело с иными трудностями и зачастую принимают законы, направленные на то, с чем сталкиваются конкретно они.

Законы законами, но понятно, что проблема находится гораздо глубже - в самом пьянстве, которое идет от неудовлетворенности или наоборот, избытка. Поверьте, у счастливого, радостного человека меньше шансов сесть пьяным за руль и вообще буянить. Когда то же самое делают богатые дети - это говорит о том, что денег и задора у них много, а воспитания, исходящего из родительской любви, нет. Мы часто говорим, что общество больно, но мало кто задумывается, что каждый из нас его составляющая и лечение нужно начинать с себя. Меня, например, часто спрашивают, когда я проявляю свое недовольство: "Тебе что, больше всех надо?". Да, мне больше всех надо, поскольку я понимаю, что без желания мы ничего не изменим.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники