Новости

11.07.2013 11:45
Рубрика: В мире

Правительство Люксембурга ушло в отставку

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер подал в отставку спустя 18 лет после того, как впервые занял этот пост. К такому шагу его подтолкнул шпионский скандал, причем не связанный с личностью Эдварда Сноудена.

Конфликт из-за деятельности люксембургской разведки начался еще в прошлом году. Тогда местное издание опубликовало запись разговора между премьером и главой Службы разведки Люксембурга (СРЛ), который делился с Юнкером информацией о слежке за великим герцогом Анри. Дело взяли под контроль парламентарии и на днях представили выводы своего доклада. Выяснилось, что СРЛ неоднократно превышала свои полномочия в период с 2003 по 2009 годы. Агенты нелегально прослушивали телефоны, участвовали в коррупционных сделках и других правонарушениях. Премьер, которому СРЛ и подчиняется, не имел другого выбора, кроме как подать в отставку. Что он сам и признал.

При этом проблемы "карликового" государства по сути стали общеевропейскими, так как, благодаря своему управленческому опыту, Юнкер в 2005 году возглавил Еврогруппу - объединение министров финансов стран еврозоны. Теперь ему придется покинуть и ее. Кто сменит его на этом посту, пока неизвестно.

В мире Европа Люксембург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники