Новости

11.07.2013 17:40
Рубрика: Экономика

Предупредили всех

Владимир Путин проверил, как идет борьба с картелями
Президент Владимир Путин обсудил с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым работу ведомства. Россия полностью соответствует международным стандартам в области защиты конкуренции, сообщил чиновник. Сейчас приоритет - борьба с картелями, которые вступили в заговор против граждан.

"Мы по линии различных организаций, международных в том числе, с Организацией экономического сотрудничества и развития работаем по сближению наших стандартов с международными, - задал тему разговора Владимир Путин. - Знаю, что вы тоже в этом направлении трудитесь с ОЭСР, и там есть уже положительные показатели".

"Трехлетняя работа по нашей линии по вступлению России в ОЭСР завершена", - констатировал глава ФАС. На прошлой неделе комитет по конкуренции этой организации решил, что РФ полностью соответствует требованиям и стандартам в области защиты конкуренции. Российское законодательство признали гармонизированным, подчеркнули развитое правоприменение и выдали рекомендации. Они "не страшны для нас, потому что речь идет об улучшении качества экономического анализа (мы сами этим занимаемся), об улучшении программы гармонизации, связанной с применением Уголовного кодекса, - сейчас такие поправки уже одобрены правительством РФ и находятся в Государственной Думе", - пояснил Артемьев.

"Параллельно на прошлой неделе мы получили так называемый мировой рейтинг антимонопольных органов", - продолжил чиновник. Он проводится каждый год, Россия участвует в нем 7 лет. Туда допускаются лишь страны с гармонизированным законодательством. "Мы подтвердили свое место, мы, в двадцатке, открываем вместе с такими странами, как Италия, Нидерланды, Австрия, группу, которая имеет оценку "хорошо", - доволен Артемьев.

"Две важнейшие организации, которые являются законодателями мод в нашей международной сфере - ОЭСР и Международная конкурентная сеть, - дали примерно одинаковые оценки РФ в этом отношении по тому, что сделано и что предстоит сделать", - подытожил глава ФАС. Теперь предстоит составить план мероприятий, но это обычная практика, не переживает он.

Приоритет текущей работы - борьба с картелями. Артемьев назвал их большим злом в экономике всех стран. Возбуждено 11 уголовных дел. "Сейчас, когда вышла амнистия, эти дела будут подпадать под эту амнистию", - заметил он. "Но это получилось как бы последнее предупреждение от российского правительства, которое адресовано всем тем, кто сегодня сговаривается на торгах, кто сегодня сговаривается по ценам и, по сути, находится в заговоре против потребителей в России, против российских граждан, - считает Артемьев. - Эта тема в ближайшие годы, видимо, должна стать основной".

Так как это мошенничество, то без уголовных дел не обойтись, хотя они и не должны иметь массового применения, полагает глава ФАС. "Это должны быть такие случаи, когда государство, общество и граждане тем самым консолидированно покажут, что такая практика осуждается и что этого делать в РФ нельзя, недопустимо, и мы надеемся достигнуть этого результата", - сказал он.

Артемьев также доволен созданием наднационального органа в рамках Таможенного союза. "Мне кажется, это тоже будет новое качество, потому что мы в своих расследованиях все время упирались в границу РФ, а трансграничные правонарушения - те же картели, недобросовестная конкуренция, примитивное злоупотребление доминирующим положением - мы не могли расследовать, равно как белорусские и казахстанские коллеги. Теперь эти трансграничные нарушения оказываются в поле нашего зрения и зрения наднационального органа, что будет способствовать единому экономическому пространству и улучшению экономических показателей", - заключил он.

Президент также определил, как будут выдвигать кандидатов в губернаторы. Владимир Путин утвердил положение о порядке выдвижения кандидатов на пост руководителей в регионах, где предусмотрено избрание глав субъектов РФ депутатами законодательного органа. Предложения вносят коллегиальные постоянно действующие руководящие органы политических партий, причем выдвигать можно не только однопартийцев, сообщает "Интерфакс".

Список кандидатур глава государства должен получить не позднее, чем за 40 дней до истечения срока полномочий руководителя региона, либо в срок, не превышающий 30 дней после дня досрочного прекращения полномочий. При этом не позднее, чем за 10 дней до внесения предложений партии должны проконсультироваться с президентом, либо - по его поручению - с представителями кремлевской администрации.

Не позднее, чем за 20 дней до истечения срока полномочий главы субъекта Федерации, руководитель страны вносит в региональный законодательный орган представление по трем кандидатам, а в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица - в срок, не превышающий 50 дней с этого момента.

Претендент на пост главы региона к моменту внесения кандидатуры должен закрыть счета и не хранить средства в зарубежных банках, и избавиться от ценных бумаг иностранных эмитентов - причем доказательства нужно представить в письменном виде.

Кстати

Глава государства может снова приехать на Универсиаду. "Президент внимательно следит за соревнованиями в Казани и радуется за победителей. Владимир Путин следит и за тем, как функционирует вся система проведения Универсиады, исходя из того, что это фактически репетиция перед Олимпиадой в Сочи", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не исключил, что глава государства может посетить соревнования.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС Президент Экономическая амнистия для предпринимателей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники