А претендовали на прохождение практики на российском корабле сотни парней.
Руководитель практического обучения студентов от белорусской стороны Елена Давыдович рассказала:
- Мы подошли к делу максимально объективно. Студент агрономического факультета Дмитрий Старовойтов - участник республиканских соревнований по туризму. Серьезно занимается армрестлингом, дзюдо, волейболом, он победитель олимпиад по разным предметам. Студент зооинженерного факультета Алексей Волынец увлекается многоборьем, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, участник республиканского кросса. Оба парня-отличника публикуются в студенческой газете, уже добились высоких результатов в исследовательской работе.
Практика на "Крузенштерне" иностранным студентам обходится дорого - 4-5 тысяч долларов с человека. Но российская сторона сделала исключение для белорусов: академия заплатила только за дорогу в Калининград и обратно, а также за форму. И еще выдала суточные. Все остальные расходы, включая питание, взяла на себя принимающая сторона. Прохождение практики обошлось в десять раз дешевле, чем по калькуляции.
Ректор сельскохозяйственной академии профессор Александр Курдеко возлагает на морскую практику особые надежды:
- Наши студенты практикуются на "Крузенштерне" в рамках сотрудничества между Россией и Беларусью по вопросам развития рыбного хозяйства. На паруснике наши практиканты займутся исследованиями. Возможно, некоторые их наработки заинтересуют и преподавателей. В этом случае кандидаты наук и профессора к этим исследованиям подключатся. Ребята также передадут интересный опыт однокурсникам.
Предшественники нынешних практикантов Тимофей Гончаров и Виктор Мурзов, которые представляли Горецкую академию на корабле в 2010 году, почерпнули массу полезного. Они и сегодня, после окончания вуза, продолжают переписываться с российскими друзьями.
Нынешним практикантам такая переписка только предстоит. Наверняка и в следующем году в Калининград отправятся студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Да, в Беларуси нет морей, но есть реки и озера. Потенциал для рыбоводства огромный. Российская сторона помогает белорусам научиться выращивать рыбу в промышленных масштабах, а значит, освоить импортозамещающие технологии.