Новости

11.07.2013 00:32
Рубрика: В мире

Пожизненно на свободу

Курды довольны: их лидера Оджалана могут выпустить из тюрьмы
Лидер курдских боевиков Абдуллах Оджалан, несмотря на то, что отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме строгого режима на острове Имралы в Мраморном море, может в ближайшее время выйти на свободу. Причина - состояние здоровья. Многие знакомые с делом эксперты прогнозировали подобный поворот событий в противостоянии между властями Турции и турецкими курдами. Однако мало кто верил в реальность такого решения Анкары.

О предстоящем возможном освобождении Оджалана сообщил информационный портал Патриотического союза Курдистана иракского президента Джаляля Талабани. Турецкая пресса тут же предположила, что лидер курдов увидит свободу в связи с тем, что в Турции в последнее время некоторые осужденные освобождены или получили отсрочку от исполнения наказания из-за хронических проблем со здоровьем. Применение подобной практики подтолкнуло Рабочую партию Курдистана, ее политическое крыло Союз сообществ Курдистана (ССК) и прокурдскую Партию мира и демократии предпринять шаги к тому, чтобы власти обследовали Оджалана и представили медицинский отчет. А представитель ССК Дияр Камышло подчеркнул, что "освобождение Оджалана крайне важно для успеха мирного урегулирования" курдского вопроса в Турции. По его словам, "в результате содержания в неблагоприятных тюремных условиях Оджалан, в частности, страдает от боли в глазах".

2 тысячи курдских сайтов можно сегодня найти в интернете

21 марта этого года Абуллах Оджалан призвал курдов сложить оружие и покинуть территорию Турции. "Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической", - заявил в марте глава курдских сепаратистов. В городе Диярбакыре заявление Оджала, к слову, собралось услышать до двух миллионов курдов. "Мы утверждаем, что устали воевать и хотим, чтобы наши мужья и сыновья вернулись домой. Они сами этого очень хотят. Эрдоган на сегодняшний день лучший премьер. Мы его поддерживали и будем поддерживать в мирном процессе", - заметил тогда один из присутствующих.

Эксперты же сделали несколько выводов. Во-первых, Анкара решила использовать вооруженные отряды курдов для борьбы с соседним сирийским режимом Башара Асада. Во-вторых, Оджалан призвал курдов сложить оружие, видимо, только после того, как Анкара пообещала ему свободу.

Однако время шло, а Оджалан продолжал сидеть в тюрьме. И вот две недели назад в Стамбуле прошла акция протеста курдов, а ее представители объявили о прекращении перемирия с турецкими властями. В условиях крайне нестабильной обстановки в Турции, когда последний месяц практически ежедневно проходят различные акции неповиновения с призывами к отставке турецкого правительства, появление "второго фронта" было бы для официальной Анкары равносильно самоубийству.

В этих условиях властям Турции, видимо, не остается ничего другого, кроме как действительно выпустить Оджалана на свободу.

В мире Ближний Восток Турция Борьба курдов за государственность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники