Новости

12.07.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Выйти из строя

Медэкспертиза в военкоматах пойдет по новым правилам
Медицинское освидетельствование в военкоматах ребят, отправляющихся в армию, пойдет по новым правилам.

Они детально расписаны в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года. Сегодня этот документ вместе с расписанием болезней, наличие которых либо освобождает парней от строя, либо выводит их в категорию ограниченно годных или временно негодных к военной службе, поместили в интернете на официальном сайте кабинета министров. Положение несекретное, поэтому его наверняка опубликует "Российская газета". Хотя такие материалы адресованы в первую очередь "призывным" докторам, они будут интересны и будущим новобранцам. Разве кто упустит шанс заранее узнать, попадает ли его болезнь под "освободительную" статью или с таким диагнозом армии не избежать. Кроме того, в Положении сказано, кто и как проверяет здоровье срочников, контрактников и офицеров, военнослужащих запаса и призванных на военные сборы.

Новая редакция документа появилась не вдруг. Такие нормативно-правовые акты положено обновлять, по меньшей мере, один раз в десять лет. Как раз столько времени прошло с момента вступления в силу предыдущего Положения о военно-врачебной экспертизе. Кроме того, как сказано в постановлении правительства, в медицинской науке и практике произошли существенные изменения, внедрены новые медицинские технологии, что позволило повысить качество диагностики и лечения заболеваний. За этот же период в силовых министерствах и ведомствах изменились принципы комплектования войск, на оснащение приняты новые виды вооружения и военной техники, что требует новых подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы, приведения их в соответствие с достижениями современной медицинской науки и новым обликом Вооружённых сил.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун охарактеризовал новые правила медицинского освидетельствования призывников как "достаточно жесткие". Означает ли это, что список несовместимых с военной службой заболеваний серьезно расширяется? Напомним, что в старом расписании было 93 диагноза, которые закрывали перед ребятами дорогу в армейский строй, либо ограничивали возможность их призыва в те или иные войска. В новом перечне таких заболеваний 88 пунктов. Начальник ГВМУ сказал, что некоторое смягчение требований к здоровью призывников произошло, к примеру, в части корригируемых нарушений слуха и зрения. То есть речь идет о тех болезнях, которые можно исправить. Генерал объяснил это изменившимся характером военной службы. Ведь многие армейские специалисты, например программисты, сейчас "работают не так, как 10 лет назад".

- Зато все, что касается таких заболеваний, как психические и невротические расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, там по-прежнему позиции достаточно жесткие и, может быть, стали даже еще жестче, - подчеркнул Фисун.

То же касается экспертных подходов к некоторым заболеваниям. Скажем, категория годности к военной службе при гипертонической болезни теперь будет оцениваться не в связи со стадией заболевания, а в зависимости от степени нарушения функции "органов-мишеней". Этот же подход распространен на заболевания, кардинально не влияющие на исполнение человеком военно-служебных обязанностей. К ним, в частности, отнесена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы I степени. А вот на алкогольную зависимость, приведшую к умеренными психическими нарушениями человека, военврачи обратят особое внимание. Особенно, если речь пойдет о годности к службе по контракту. Что же касается призывников, то, по утверждению генерала Фисуна, коррективы в Положении о военно-врачебной экспертизе призваны, в первую очередь, уберечь молодое пополнение от внезапных смертей, самоубийств и прочих нештатных ситуаций.

Среди других новаций обращает на себя внимание возможность заочного - по документам - медицинского освидетельствование в военкоматах граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Наконец-то установлен порядок медицинского обследования солдат альтернативной гражданской службы, без которого их досрочное увольнение с АГС по состоянию здоровья превращалось в сущую муку. Чтобы в войска не попадали ВИЧ-инфицированные и носители вирусных гепатитов В, С, в новом Положении предусмотрено обязательное диагностическое исследование призывников. Опять же впервые в этом документе появился целый раздел, регламентирующий порядок медицинского обследования и освидетельствования граждан, ранее признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

В отличие от старого Положения, в новый документ включены медицинские нормы, по которым доктора станут определять, можно или нет призывать человека на военные сборы. Кроме того, при составлении заключения о причинной связи заболеваний медики обратят внимание на то, как прогрессирует болезнь человека. А когда речь пойдет об участниках боевых действий, - будут учитывать особенности течения их хронических заболеваний. Специалисты утверждают, что все это позволит повысить социальную защищённость военнослужащих и резервистов.

Некоторые изменения коснулись и Положения о независимой военно-врачебной экспертизе, которое действует с июля 2008 года. Эти корректировки главным образом связаны с соблюдением врачебной тайны при проведении медицинского освидетельствования.

Читать документ

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники