Новости

11.07.2013 00:10
Рубрика: Культура

Коллайдер для рока

Megadeth начали мировой тур с новым альбомом Super Collider
Накануне записи диска американские музыканты специально наведались в Европу, на Большой адронный коллайдер. Их лидер Дэйв Мастейн - человек увлекающийся и настойчивый. Его и из группы Metallica выгнали в начале 80-х за то, что слишком уж подсел на сравнительный анализ алкоголя и наркотиков. И с тех пор всю карьеру Дэйв упорно старается играть тяжелее и быстрее, чем бывшие коллеги.

Megadeth достиг в этом рок-состязании впечатляющих успехов: он чаще, чем иные хард-энд-хэви звезды номинировался на Grammy - девять раз (правда, ни разу так и не выиграл!). А его треки записаны на шести популярных компьютерных играх (тоже больше, чем у соперников). Под музыку культовой американской группы - скоростную, резкую, с настырным, будто упрямо что-то втолковывающим вокалом (в голосе солиста преобладают назидательные нотки и внутренняя ярость) и в самом деле, наверное, проще становиться героем. И Мастейн своими клокочущими, бесцеремонными интонациями порой и вправду напоминает зовущего в атаку сержанта!.. Вот только музыка Megadeth была все эти годы довольно предсказуемой - в традициях классического треш-метала 80-х. И только теперь, пожалуй, Дэйв Мастейн освоил уже и обновленный, самобытный, вновь атакующий музыкальный стиль. Вначале - на концертном альбоме Rust In Peace, затем - в мировом туре 2012 года, в рамках которого группа играла и в России. На первых номерах было заметно, что музыканты постепенно раскачиваются, пробуют звуки на вкус и только потом, зарядившись друг от друга энергией, выдают ошеломительный гитарный драйв (на концертном альбоме он начинается с Five Magics).

Новый альбом Super Collider - тоже разгоняется не сразу, как и коллайдер. Звучание диска ускоряется не спеша, "газуя" резкими гитарными аккордами первых песен. Дэйв Мастейн будто заводит, прогревает двигатель своего музыкального механизма под названием Megadeth. С каждым треком группа все больше увеличивает обороты и скорости, а стремительный напор гитарных риффов постепенно создает общее ощущение торжества технологий, скоростей, музыкального героизма. И захватывает слушателя - лавиной своих эмоций и страстей, от шторма которых уже не удалиться - уж больно завораживающе звучит Super Collider, будто бы специально созданный для того, чтобы быть фоном в преодолении трудностей и не страшиться разгоняться на сложных трассах. А стремительные ноты летают уже будто неутомимые и дарящие энергию атомы! Особенно хороши: Burn!, Forget To Remember и самый необычный трек альбома Dance In The Rain, где вокалист переходит на не спешные интонации рассказчика, а два лидер-гитариста наперегонки состязаются в стремительных перекрестных соло. "На бис" Megadeth очень эффектно и бойко переиграли знаменитый хит The Thin Lizzy - Cold Sweat, добавив креативных скоростей и ему.

Сам Дэйв Мастейн заявляет, что "очень гордится этим альбомом". И уточняет: "Наверняка, будут люди, которым диск не понравится, потому что они хотели бы слушать Black Friday (ранний хит группы. - Прим. А. А.) до конца своих дней. И мне жалко таких людей. Потому что если ты действительно считаешь себя поклонником группы, ты будешь расти вместе с ней или просто перестаешь называть себя фанатом!"...

Любопытно, что поводом для написания одной из песен диска - The Blackest Crow (в ней звучит даже столь редкий для Megadeth инструмент как виолончель) - стала история, которую Мастейну рассказала его теща, страдающая от болезни Альцгеймера. Что стало, наверное, единственным случаем в истории рок-музыки, когда вдохновение рокеру навеяла его собственная теща...

8 июля Megadeth начали очередной мировой тур концертом в американском Кларксоне. Гастроли пройдут по США, Канаде и Латинской Америке. А завершатся 26 октября в Мексике. Но в 2014 году группа намерена приехать и в Европу. Наверняка, снова выступит и в России. Ведь Megadeth празднуют 30-летие, и музыканты знают, что у нас друзьям делают подарки. В прошлый визит Дэйву и компании вручили майки, брелки. То ли еще будет.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники