Новости

11.07.2013 19:15
Рубрика: Происшествия

Экс-командир "Стрижей" приговорен к штрафу в 775 тысяч рублей

Одинцовский гарнизонный военный суд признал бывшего капитана пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова виновным в покушении на получение взятки и приговорил к штрафу в 775 тысяч рублей.

Уголовное преследование Валерия Морозова изначально вызывало много споров. Ситуация для Вооруженных сил - банальная. Один из офицеров пилотажной группы решил уволиться, а потому на службу, как говорят, "забил". Но ведь в штате он числится, и кто-то его обязанности исполняет. Так вот, будто бы между этим офицером и Валерием Морозовым было достигнуто джентльменское соглашение: летчик на службу не ходит, но часть своей зарплаты отдает в общий котел, чтобы оплатить службу тех, кто тянет лямку за него. Сам же увольняемый устроился на коммерческую работу и, находясь в штате ВВС, занимался своим частным бизнесом.

И вдруг этот офицер-бизнесмен усовестился. Но не тем, что занимается бизнесом, не сняв погон, а тем, что с него деньги требуют за невыход на службу, и заявил куда надо. Бдительные правоохранители в погонах тут же прижучили "коррупционера". Дело скрупулезно расследовали и довели до суда.

Прокурор требовал приговорить командира пилотажной группы к штрафу в размере 1,55 миллиона рублей, лишить его воинского звания подполковника и запретить в течение двух лет занимать госдолжности. Суд только оштрафовал Морозова.

Морозов вину свою не признал и утверждал, что его оговорили. Приговор, скорее всего, будет обжалован. И не факт, что к уголовной ответственности не привлекут тех, кто в штате состоял, на службу не ходил, зарплату из военного бюджета получал и одновременно с этим вел свой бизнес. Разве это не преступление?

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело экс-командира "Стрижей"