На сайте Минэкономразвития опубликован проект Федерального закона "О накопительной пенсии". Рассчитываться она будет по прежней формуле. Но порядок формирования предлагается изменить - в первую очередь это касается тарифа пенсионных взносов. Он может быть уменьшен с нынешних 6 процентов, действующих для всех участников накопительной системы, до 2 процентов - по индивидуальному выбору каждого работника.
Накопительную часть выделят из состава трудовой пенсии по старости, поскольку она не имеет "солидарного характера по своей сути", поясняют в Минтруде. По сути, накопительная пенсия реорганизуется в самостоятельный вид пенсии. И если за солидарную (страховую) часть целиком и полностью отвечает государство, то гарантировать сохранность пенсионных накоплений оно уже не будет - риски ложатся на будущих пенсионеров.
Впрочем, предполагается создание страхового фонда по аналогии с тем, как страхуются банковские депозиты. Но эта система защитит только номинал накоплений, а их прирост не обеспечит. Практически же проект закона "О накопительной пенсии" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан на накопительную пенсию. Она будет назначаться гражданам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости (то есть при достижении общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин, наличии страхового стажа не менее 15 лет).
При этом обязательное условие - на индивидуальном пенсионном счете человека должны быть в наличии деньги - пенсионные накопления. Они формируются за счет накопительных взносов плюс прибыль от инвестирования этих средств (куда и как инвестировать, решает сам человек).
Размер накопительной пенсии рассчитывается просто: общая сумма накоплений делится на величину ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. До 2016 года он определен как фиксированная величина, а после этой даты будет ежегодно определяться федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни в стране. Законопроект предусматривает льготные условия определения размера накопительной пенсии для тех работников, которые продолжат работать после общеустановленного пенсионного возраста без назначения пенсии.
Важно также, что законопроект предусматривает порядок выплаты накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в том случае, если на момент смерти он еще не оформит себе пенсию. Согласно законопроекту, граждане, уже участвующие в накоплении (это работники 1967 года рождения и младше), должны будут перезаключить договора об обязательном пенсионном страховании между страховщиком (НПФ) и будущим пенсионером, приведя их "в соответствие с требованиями настоящего федерального закона в срок до 1 апреля 2015 года". Положение касается примерно 20 миллионов человек, уточнили для "РГ" в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), назвав это требование излишним и абсурдным.
По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова это требование - еще одна попытка "убить" накопительный компонент, но другим способом - чисто бюрократическим.
- Человек один раз уже сделал свой выбор, заключил договор. И теперь он опять должен идти и перезаключать его только потому, что изменилась терминология закона. Это лишено здравого смысла, - считает Константин Угрюмов.