Новости

Наркополиция спасла половину москвичей

 
Видео: Пресс-служба ФСКН

Количеством наркотиков, конфискованных за последние дни наркополицейскими столичного региона, можно было бы отравить половину населения Москвы. Об этом заявил на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По его словам, в ходе двух операций наркополицейские изъяли более 150 килограммов высококонцентрированного афганского героина. Первую партию дури весом в 115 килограммов, везли из Таджикистана на грузовике "Вольво" двое граждан Казахстана. Наркоторговцы использовали их в слепую: те считали, что доставляют 20 тонн алычи.

Перед поездкой наркотиками напичкали деревяные европоддоны. Один из них был продемонстрирован журналистам. Глава наркополиции обратил внимание, что все тайники были сделаны  явно фабричным способом. На одном из поддонов оперативники обнаружили  надпись на фарси, смысл которой в следующем: "Аллах оправдывает перевозку героина для неверных".

Героин был везен в Россию через КПП в поселке Бугристое под Челябинском. Затем его перевезли  вглубь России и перехватили  только  под Москвой. Примерная стоимость конфискованного героина составляет около100 миллионов долларов. Из этого количества можно было сделать более 5 миллионов разовых доз. По  словам главного наркополицейского, лица, стоявшие за переправкой героина, входят в  этническую преступную группу, которая использует доходы от продажи героина для финансирования исламистов. 

Еще 40 килограммов героина было изъято у другой наркобанды, входящей в состав таджикско-узбекской  группировки. Наркотик был тщательно упакован в изоляцию и  спрятан в колесных арках автомобиля. " Задержать этот наркогруз, - заявил Иванов, -   удалось только благодаря оперативной разработке. Задержанные водитель машины и пассажир были в прошлом боевиками, воевавшие против правительства Таджикистана. Один из них организовал в России преступную  наркогруппировку".

Глава ФСКН обратил внимание, что за последнее время резко увеличился поток афганского героина в Россию. "По итогам минувшего полугодия, - заявил он, -  перехваты нашей службы увеличились в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом.  Это говорит не только о том, что служба работает, но и о том, что наркодавление на нас продолжает возрастать".

Глава ведомства довольно негативно  высказался  о ситуации с техническим оснащением пунктов пропуска на российско-казахской границе, которая, по его словам, облегчает контрабанду наркотиков. В качестве примера,  он привел уже упомянутый перехват героина весом свыше центнера,  который провезли через таможенный пункт в поселке Бугристом. Там есть спецустановка, позволяющая просмотреть любое транспортное средство до сантиметра. Стоит она не одну сотню миллионов рублей. Но два года  не работает из-за ведомственных споров между таможенниками и пограничниками. "Преступники перевозят наркотики в больших грузовиках, - подчеркнул Иванов, - оборудованных такими тайниками, что ни одна собака не унюхает. Нужны досмотрово-инспекционные комплексы, которые позволяют просветить каждый миллиметр.  Семнадцать мобильных комплексов убраны с казахской границы, и ее техническое оснащение - ниже ватерлинии".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке