Новости

11.07.2013 14:56
Рубрика: В мире

Пекинский аэропорт "Шоуду" стал худшим в мире по пунктуальности

Текст: Евгений Соловьев (Пекин)

Пекинский аэропорт "Шоуду" назван худшим в мире по пунктуальности авиаперевозок. Второе место в подобном "антирейтинге" досталось другому китайскому авиаузлу - шанхайскому "Пудуну".

Исследование проводилось авторитетным интернет-сервисом FlightStats, который предоставляет самую актуальную информацию практически по всем рейсам и аэропортам мира. А лучшим же среди 35 крупнейших аэропортов мира признан токийский Ханеда, где пунктуальность рейсов составляет 95 процентов. Стоит отметить, что авторы исследования под термином "пунктуальность" подразумевают отклонение от заявленного времени на 15 минут в ту или иную сторону.

Те, кто часто летает через Пекин, хорошо знают, что особенно в "часы-пик", а это примерно с 9 до 12 в первой половине дня и с 16 до 18 часов, в аэропорту образовываются настоящие пробки из самолетов.

Разрешения на вылет в среднем приходится ожидать не меньше часа. Все это, естественно, приводит к сбою всего дальнейшего расписания. Руководство гражданской авиации КНР объясняет это громадным пассажирским потоком: в прошлом году через пекинский аэропорт прошло 80 миллионов пассажиров. По этому показателю он занимает второе место в мире, уступая только американскому Хартсфилд-Джексон Атланта. Но уже к 2015 году, "Шоуду", наверняка, станет самым крупным в мире, по прогнозам, ежегодно через "воздушные ворота" китайской столицы будет проходить 350 миллионов человек.

Но дело, видимо, не только в непрерывно растущем объеме перевозок. Например, руководитель одной из шанхайских авиакомпаний Ван Цзнюньцзинь говорит, что в Китае гражданской авиации предоставляется только 20 процентов от общего объема воздушного пространства, остальное - для военных. В то же время в Соединенных Штатах ситуация прямо противоположная.

Кроме того, эксперты рассказывают, что китайские диспетчеры обычно "берут" себе меньше самолетов для управления по сравнению с наземными контролерами других стран.

В мире Восточная Азия Китай