Новости

11.07.2013 00:30
Рубрика: В мире

Пересаживать людям головы совсем не сложно

Если вы хотите поменять голову, отправляйтесь в Италию. Местные эскулапы обещают приступить к пересадке голов в течение двух лет.

Первопроходцем хочет выступить нейрохирург Серджио Канаверо из Турина. По-научному свою будущую деятельность он называет так: "Трансплантация головы от неживого человека с неповрежденной головной коробкой живому, чья нервно- или нейро-мышечная система оказалась парализована или повреждена".

Профессор уверяет, что уже почти подготовил практическую базу для будущих операций: "Если проводить трансплантацию под глубокой гипотермией, чтобы не повредить саму структуру мозга, и постараться разработать методику введения веществ, способствующих регенерации после условно называемого "связывания" нервных окончаний, то хирургическому ножу станет подвластно то, чем обычно занимается небесная канцелярия".

Свои выводы он опубликовал в журнале Surgical Neurology International. Там же привел подборку исследований, подкрепляющих его теорию. Теперь же, по словам Канаверо, появилась технология, позволяющая сделать точный разрез позвоночника, через который и предполагается соединить нервные ткани пациента и донора. Потом нервные ткани должны быть максимально сближены - и тело самостоятельно залечит место разрыва.

Если исследования в этой области достигнут результата, новый вид операций поможет парализованным и пациентам с мышечной дистрофией. Однако стоимость хирургии в первое время будет не менее 12 млн евро.

Наука В мире Европа Италия Общество Здоровье Медицина и здоровое питание