Новости

11.07.2013 00:51
Рубрика: Власть

Устал от запросов

Губернатор Санкт-Петербурга запретил городским депутатам обращаться к нему напрямую
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, по которому депутаты городского Заксобрания лишаются возможности направлять официальные запросы напрямую губернатору - теперь их необходимо для начала передать одному из его замов.

Как говорится в поправках к нему обращение депутата или группы депутатов Заксобрания в адрес губернатора может быть признано именно запросом только в том случае, если по данному вопросу уже дал ответ вице-губернатор и этот ответ авторы запроса признали неудовлетворительным.

Однако по вопросам обеспечения законности, общественной безопасности, правопорядка, а также вопросам, касающимся полномочий губернатора Санкт-Петербурга, обращение может быть признано депутатским запросом без соблюдения этих требований.

Депутат вправе на каждом заседании вносить на рассмотрение коллег одно обращение для признания его депутатским запросом. Авторам следует изложить суть запроса и аргументы, почему ответ вице-губернатора по данному вопросу не удовлетворил их, после чего депутаты уже принимают решение о направлении этого обращения непосредственно губернатору. Окончательный ответ градоначальник теперь может дать в течение 14 дней с поступления запроса, а не семи, как это было раньше - как пояснял сам Полтавченко, в случае сложных запросов за неделю невозможно ни толком изучить проблему, ни подготовить качественный ответ.

- Этот закон заставит готовить депутатские обращения более серьезно, - пояснила "РГ" депутат Елена Киселева. -Ведь многие из них можно решить с главами комитетов и вице-губернаторами. Вообще, отправлять депутатский запрос напрямую градоначальнику - дорога, конечно, заметная, но далеко не короткая. К главе города уместно обращаться, когда вопрос уже проработан на всех уровнях, но его решение зашло в тупик.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники