Новости

11.07.2013 13:52
Рубрика: Общество

За чашкой чая

Традиционный напиток помогает расположить гостей и выбрать невесту
Многие и не предполагают, что в жаркую погоду можно освежаться... горячим чаем. Однако об этом говорит опыт многих восточных народов.

Липецкий журналист и писатель Валентин Баюканский - пожалуй, лучший эксперт в этом вопросе. В своей книге "Зачем мусульманину чай" он представил чайные традиции 14 регионов и стран.

Заварка с доверием

- Как бы пафосно это ни звучало, но эту книгу я решил написать для лучшего взаимопонимания между народами, которого сейчас так не хватает, - рассказывает автор. - На первый взгляд, сегодня для нормального общения есть хорошие возможности: и мобильная связь, и Интернет, и туристические поездки в разные страны и регионы. Но зачастую не хватает главного - доверия. А чай - это напиток, который объединяет людей вне зависимости от национальности и вероисповедания. Как рассказывает в книге экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда он бывал в арабских странах, решая вопросы на высшем уровне, все многомиллионные контракты обсуждались за чашкой чая. Не в ущерб деловой обстановке это придавало доброжелательность и доверие.

Героями книги Валентина Баюканского стали совершенно разные люди - писатели и журналисты, политики и доктора наук, звезды шоу-бизнеса и простые жители. На просьбу рассказать о традициях чаепития своего народа откликнулись все, к кому обратился писатель. Получилась не просто энциклопедия о чае, это еще и сборник людских историй.

Восток - дело тонкое

Читая книгу, лишний раз убеждаешься, что "Восток - дело тонкое". Так, незнание некоторых обычаев чаепития того или иного народа может поставить впросак как гостя, так и хозяина. И даже нанести оскорбление. При этом чайный этикет различается даже в пределах одной народности.

Например, на севере Таджикистана напиток в пиалу наливают чуть-чуть - примерно на сантиметр ото дна. Полпиалки или полная - знак неуважения. Гость может обидеться, мол, его хотят поскорее напоить чаем и выпроводить домой. А на юге этой страны совсем наоборот - наливают почти до краев.

Если в России о жадном человеке говорят "зимой снега не выпросишь", то в Туркмении - "он тебе даже пиалку чая не нальет". Интересно, что в традиционный напиток там могут добавить соль, перец и даже кусочки мяса. При этом чай с солью или соленым сыром пьют не только жители Туркмении, но и многие народы, живущие в степи или горной местности. Как объясняет автор, таким образом жители жарких стран утоляют жажду и одновременно восполняют солевой баланс организма.

А у башкир чайные традиции носят подчас ритуальный характер.

Многие народы пьют чай с солью или соленым сыром

- Первой трапезой, посвященной основным этапам жизни человека, в Башкирии считается "чай в честь ребенка", - рассказывает Валентин Баюканский. - После окончания родов все присутствующие садились пить чай. На третий или седьмой день после его рождения устраивали очередное торжество в честь представления младенца обществу. Называется оно "чай в честь пуповины".

Именно по чаю башкиры определяют, какая хозяйка выйдет из невесты. Когда она впервые переступает порог дома мужа, самая уважаемая родственница старшего поколения или младшие сестры молодожена показывают дорогу к роднику, где берут воду для питья. При этом на плечо невестке с молитвами кладут коромысло, на которое вешают самые красивые ведра. Прежде, чем набрать воду, невестка бросала в источник монету и исполняла обрядовую песню с пожеланиями счастья себе, своей семье и родне. Воду обязательно брали с молитвами и наполняли сосуды до краев. И затем вся деревня следила, как невестка несет коромысло. Если вода не расплескивалась, значит, девушка готова к семейной жизни и молодые будут жить счастливо и безбедно. Также родственники тщательно следят за тем, как молодуха заварит и подаст чай. Если девушка все делает проворно, не забывая подливать чай каждому присутствующему, о ней говорят: "Достойная невеста".

Чаепитие в Татарстане - это и обсуждение конкретных дел, и способ сближения и поддержки. У татар обед без чая - не обед. А во время приема званых гостей соблюдается последовательность подачи блюд: чай подается первым блюдом и в первую очередь мужчинам, а только потом всем остальным.

Свои законы и правила имеет застолье и у киргизов. Гостеприимный хозяин должен рассадить гостей: во главе - самых уважаемых, более молодых - ближе к выходу. В конце стола обязательно сидит девушка или парень из числа родных хозяина, которые и разливают гостям чай. Пиалы подают по кругу, а чай в них наливают почти на дно, чтобы гость при долгой беседе всегда имел возможность пить свежий и горячий чай.

В Туркмении официальная медицина лечит зеленым чаем многие болезни. Например, отваром чая пользуются при лечении острой дизентерии и брюшного тифа, а в последние годы местные врачи применяют этот напиток для профилактики и лечения рака груди.

Королевский подарок

Чайной темой Валентин Баюканский занимается уже более десяти лет. Начал с того, что просто собирал коллекцию пакетированного чая (из упаковок получилась стометровая лента, которая продолжает расти и по сей день). Коллекционирует он и различные чайнички, и прочие атрибуты, связанные с чаепитием.

А потом родилась идея создать "Чайную энциклопедию". На первый ее том - "Англичане о чае" - липчанина вдохновила английская королева Елизавета II. Ей о своем намерении Валентин Баюканский написал еще в 2004 году. В ответ королева выразила писателю слова поддержки: "Если Вам удастся создать книгу, она, несомненно, будет пользоваться большим успехом". А когда получила от липчанина в подарок уже вышедшее издание, в знак признательности прислала свой портрет.

Новая книга "Зачем мусульманину чай" - продолжение "чайной серии". Но в свободную продажу она, скорее всего, не поступит. Как пояснил писатель, все книги он решил направить в различные библиотеки мира. Чтобы объединить за чашкой чая еще больше людей.

Рецепты от Валентина Баюканского

Чай, заваренный на молоке по-татарски

Сухой черный чай (6-7 граммов) и мед или сахар (20 граммов) залить горячим молоком (100-150 миллилитров) и размешать. Ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, отвар которых (1 бутон гвоздики или 1 грамм имбирного корня на 100-150 миллилитров воды) нужно добавить в заваренный чай. Настоять чай 5-7 минут, затем процедить и снова добавить молоко (350-400 миллилитров).

Чай со сметаной по-казахски

Для приготовления необходимо смешать три чайных ложки зеленого чая и четыре - черного. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него полученную смесь, залить ее кипящей водой на половину объема чайника и оставить на 5-7 минут. Затем добавить в чайник кипяток, накрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут. Налив заварку в пиалы, нужно добавлять горячее молоко, сметану, сахар и перемешать.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники