Новости

11.07.2013 05:40
Рубрика: Культура

Чудеса вокруг туеска

В Якутии соревновались мастера берестяных дел
В якутском селе Чурапча прошли межрегиональная выставка и конкурс мастеров "Солнечное тепло российской бересты".

Представители многих улусов республики и трех сибирских регионов продемонстрировали навыки художественной обработки бересты и свои изделия - туески, панно, различные сувениры. В выставленных работах иногда с трудом можно было распознать основу - обычную березовую кору.

Особенно понравился зрителям блицконкурс, в процессе которого можно было наблюдать, как под руками мастеров из пластов бересты рождаются маленькие шедевры.

- Его участникам надо было смастерить что-либо на заданную тему "Спортивная Якутия", - отмечает заведующая сектором центра народных промыслов "Симэх" Нюргуяна Павлова. - На все про все было отведено четыре часа, но этого времени хватило, чтобы родились чудные поделки.

Гости из сибирских городов провели мастер-классы по изготовлению сувениров, характерных для средней полосы России и Зауралья. Впрочем, и самим им было чему поучиться у местных умельцев. У якутских ремесленников береста в почете. А практичная посуда из нее, наряду с чоронами (чашами для кумыса), является атрибутом любого праздничного стола.

Лучшим берестяных дел мастером жюри единогласно выбрало Семена Черноградского из Хангаласского улуса, занимающегося этим промыслом более 20 лет. В его работах отметили не только высокое техническое исполнение, но и безукоризненное соблюдение традиций.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия