Новости

11.07.2013 14:23
Рубрика: Культура

В Нижегородской области обнаружили две бесхозные церкви

Текст: Альбина Макарова (Нижний Новгород)

В Нижегородской области Первомайская городская прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о муниципальной собственности при учете и содержании объектов культурного наследия выявила в селах Нелей и Худошино две церкви - объекты истории и культуры, которые в настоящее время ни у кого на балансе не числятся.

- Первомайской городской прокуратурой в районный суд направлено два иска о понуждении администрации Первомайска обратиться в управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества церкви в селе Нелей и селе Худошино, - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры региона. - Сейчас иски находятся на рассмотрении.

Каким образом получилось так, что два объекта истории и культуры, построенные в конце XIX начале XX века, оказались вне зоны внимания чиновников, разберется суд.

В селе Худошино церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1903 году. Большой, красивый даже в разрухе храм. Крыша рухнула, внутри выросли деревья, вокруг бурьян, но кресты на всех маковках сохранились и стены крепкие. Церковь в селе Нелей в более плачевном состоянии. До 1917 года в обоих храмах были православные приходы. В Нижегородской области есть примеры, когда и в более разрушенных церквях возобновлялись богослужения.

В пресс-службе Нижегородской митрополии пояснили, что сейчас действует программа, разработанная Русской православной церковью, в рамках которой до 2020 года в каждом населенном пункте, где есть православные, будет открыта хотя бы небольшая часовня. Восстановление храмов тоже включено в эту программу, но поскольку разрушенных церквей много, сразу все отремонтировать и отреставрировать невозможно.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники