Новости

11.07.2013 20:24
Рубрика: Культура

В Перми открылась выставка "Большая Волга"

Текст: Мария Лазарева (Пермь)
В Перми открыта региональная выставка художников Приволжского федерального округа "Большая Волга", в которой участвуют 13 отделений Союза художников -из Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Саранска, Самары и других городов.

Выставка является частью федерального проекта "Россия", который родился 50 лет назад, и в Пермь экспозиция попала неслучайно: за нее, можно сказать, бился председатель Союза художников Равиль Исмагилов. Однако, если бы не юбилей Перми, выпавший как раз на этот год, вполне возможно, деньги из бюджета края не были бы выделены, и выставку уже в пятый раз принял бы Екатеринбург.

Для Перми это событие важно не только своим масштабом: последний раз выставка похожего формата проходила 46 лет назад, в 1967 году. Организаторы признаются, что залы "Пермской ярмарки" их поразили: в первый раз все произведения можно посмотреть в одном помещении. Пространство и правда впечатляет, привычный взгляду павильон расширился благодаря переносным белым стенам. А первый заместитель генерального директора ВЦ "Пермская ярмарка" Михаил Давыдов с гордостью сообщает, что специально для выставки был построен павильон № 3, который в дальнейшем будет использоваться и для других мероприятий. Преимущество Перми перед Казанью, которую выставка уже проехала, налицо: большое единое пространство "Пермской ярмарки", позволяющее оценить всю грандиозность экспозиции, против трех выставочных центров Казани.

Преимущество же всей "Большой Волги" в том, что она является передвижной, а значит, за определенный промежуток времени посещает несколько городов. В этом году ее маршрут таков: Казань - Пермь - Йошкар Ола. Работ действительно много: 1200 произведений классических произведений искусства - живопись, скульптура, графика, плакат, монументальное, театрально-декорационное, народное и храмовое искусство - было представлено в Казани. К сожалению, до Перми доехали всего 1040 из них. Исмагилов объясняет это трудной транспортировкой некоторых экспонатов и особыми условиями хранения произведений искусства.

В выставке принимают участие и пермские художники - 59 художников представят 79 работ. А вот гостей на выставке немного - сейчас в Перми всего 42 художника из других регионов. Это напрямую связано с финансами, поскольку их проживание и питание оплачиваются из бюджета.

Все организаторы отметили, что только так и можно увидеть, как меняется современное искусство. К тому же выставка - отличный шанс именно для молодых художников, поскольку, только участвуя в вернисажах, можно попасть в Союз художников.

Председатель Союза художников России  Андрей Ковальчук объяснил нынешнюю систему проведения региональных выставок. Сначала проводятся городские смотры, на которых специальная комиссия отбирает лучшие работы, затем они участвуют в зональном отборе на зональные выставки, какой и является "Большая Волга", и только потом работы попадают на российский уровень.

Все смотры уникальны тем, что они не придерживаются определенной тематики, и каждый автор сам выбирает, какие работы представить на отбор. К тому же выставка - определенный итог пятилетней работы художников России: ведь только раз в пять лет такой событие охватывает всю Россию от Дальнего Востока и Сибири до Северного Кавказа.

Кстати

Выставка в Перми продлится до 11 августа. Вход на нее - свободный. Завершится она в октябре 2013 года в Йошкар-Оле.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица