Новости

11.07.2013 12:22
Рубрика: Власть

На Юге России начались учения снайперов

Текст: Владимир Аносов (Краснодарский край)
На полигонах Южного военного округа в Краснодарском крае и Ростовской области, а также на базе высокогорного полигона Камхуд в Армении начались масштабные учебно-методические сборы снайперов бригад спецназа, разведки, а также мотострелковых, десантно-штурмовых бригад и батальонов морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В течение месяца в Краснодарском крае около тысячи контрактников и срочников под руководством офицеров-инструкторов с боевым опытом пройдут теоретические и практические занятия, в том числе будут обучаться использованию различных приборов наблюдения, корректировке огня, умению ориентироваться на местности, выбору и оборудованию скрытых огневых позиций, наблюдению и разведке целей, ведению огня с различных дистанций.

- Обычная снайперская пара на боевое задание выходит с малогабаритным лазерным прибором разведки и средством определения исходных данных для ведения прицельного огня, - рассказывает командир одного из соединений 49 общевойсковой армии ЮВО полковник Алексей Плисов. - Особое внимание уделяется маскировке на поле боя и умелой смене огневой позиции. Снайперы совершенствуют навыки маскировки под любую местность, используя подручные средства. На сборах есть возможность поделиться опытом, наработанным в разных подразделениях и полученным в ходе боевых операций. Снайперы будут заниматься 10 часов в день, из них половину - в ночное время.

Корреспондент "РГ" побывал на необычных учениях. С утра на разных участках полигона развернулись масштабные действия. В полевых классах ставились задачи снайперам и изучались маршруты. Кто-то, лежа неподвижно, отрабатывал навыки прицеливания, а инструктор в пяти метрах на мишени с тетрадный лист водил ручкой по крохотным силуэтам противника, заставляя снайпера перемещать прицел. На дальнем стрельбище солдаты упражнялись в прицельном огне на время по подвижным мишеням. Неподалеку вторая группа снайперов соревновалась в меткости попадания со 100 метров по малым целям - черным меткам, нарисованным на стандартном листе бумаги.

Когда-то снайперская школа России была лучшей в мире. Первым в истории догадался собирать наиболее метких стрелков в одну команду великий русский полководец Александр Суворов. Со временем выяснилось, что умение попадать белке в глаз для них не самое главное. Можно быть чемпионом мира по стрельбе, но не стать снайпером. Чтобы найти и подготовить настоящего профессионала, порой уходит не один год. Их авторитет сравним с авторитетом летчиков-истребителей.

Снайперский пост - это "охота" на переднем краю обороны. Место выбирается обычно на пригорке с хорошим обзором. Ячейку роют ночью и тщательно маскируют. А чтобы снайпера не засекли, когда он ведет огонь с одного и того же места, оборудуют несколько ячеек, стоящих на десятки метров друг от друга.

Снайперская дуэль считается высшим классом стрелкового мастерства, когда необходимо обнаружить и уничтожить снайперский дуэт противника: заставить его выстрелить и тем самым раскрыть себя. Перед этим тщательно изучается сектор местности, где предположительно может находиться противник, и определяется место его возможной "лежки". Конечно, по вспышке выстрела и дыму не всегда возможно засечь позицию: снайпер может стрелять из-за редкого кустарника ("эффект гардины"), густой кроны дерева, из помещения. Очень распространен прием, дошедший до нашего времени, - использование манекена.

На один выстрел снайперу отводится до пяти секунд. За это время нужно поразить цель и быть готовым выстрелить в другую мишень. Где такому можно научиться? Только в армии.

- За месяц службы снайпером я изучил небольшую часть теории, - рассказывает старший снайпер срочной службы Дмитрий Решетников. - Существует три типа: снайпер-диверсант, пехотный и полицейский снайпер. У каждого из них свое предназначение. Элитой считается снайпер-диверсант. Пока мне рано думать о том, останусь ли я служить по контракту или нет. Служба в армейской разведке многому учит: появляется опыт ориентирования на местности, умение мыслить в сложных ситуациях, развивается глазомер, вырабатывается выносливость.

Кстати

С учебными сборами снайперов параллельно проходили полевые сборы 340 студентов военной кафедры Краснодарского аграрного университета. На полигоне они отрабатывали тактические навыки ведения боя. Кроме этого студенты занимались физической и строевой подготовкой.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Военные учения и испытания РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ