Ключевыми спикерами стали Митио Каку, известный ученый, автор научно-популярных бестселеров "Физика будущего", "Физика невозможного"; Сумитра Дутта, директор лаборатории E-lab бизнес-школы Insead, автор книг о влиянии социальных сетей на нашу жизнь, а также футуролог Джеймс Вудхаузен. Вел сессию журналист Леонид Парфенов.
- За первые 20 лет XX века произошло столько же технологических прорывов, сколько за весь XIX век. В XXI веке мы достигнем такого же прогресса, как за предыдущие 2000 лет. Но технологии без людей, без общества бесполезны. Главный вопрос, который мы должны себе задать: делают ли технологии людей лучше, совершеннее, создают ли они дополнительные ценности? - задал тон разговору Сумитра Дутта.
По его мнению, существует огромный разрыв между темпами прогресса в той же IT-сфере и реальностью бизнес-процессов. Целые компании пытаются угнаться за технологиями и личностями, которые их используют. Но топ-менеджеры редко задаются вопросом, как же повлияют эти самые технологии на персонал, смогут ли они сделать компанию более гибкой, инновационной.
- Издержки классического мировоззрения - рассматривать технологии исключительно с позиции цены и технических характеристик. Скажем, какой e-mail-интерфейс обойдется дешевле и с какими платформами он комбинируется. Во многих организациях ответственность за технологии делегируется инженерам, руководители этим не занимаются, а IT-служба нередко находится в подчинении у финансового директора - потому что компьютеры воспринимаются как большие калькуляторы. Между тем технологии надо рассматривать как стратегический элемент управления. Самый ценный ресурс - время, а они позволяют его экономить и правильно распределять,- отметил Дутта.
Технологии важны именно в той части, в какой они меняют к лучшему жизнь людей, которые близки и дороги носителю этих технологий. Современная молодежь социально более активна, хочет объединяться и изменяться больше, чем поколение, которое было 20 лет назад. Именно поэтому так востребованы сегодня соцсети.
- Часто корпоративная иерархия блокирует попытки молодых проявить себя. Надо дать трибуну молодежи, позволить ей высказать мнение о процессах в компании. Многие молодые люди, занимая руководящие должности в коммерческих и социальных проектах, начинают использовать технологии на благо окружающих. Не нужно стесняться учиться этому у них, - резюмировал Дутта.
Профессор института теоретической физики Митио Каку начал свое выступление с философского размышления, как связаны кризис и богатство:
- Откуда появляется богатство - от работы, труда, новых идей? На самом деле только благодаря развитию науки, техники. Каждая новая волна инноваций ведет к богатству, но потом возникает момент, когда воздушный пузырь лопается, и мы получаем депрессию. Любому кризису предшествует прорыв в технологиях: появился паровой двигатель - первая волна кризиса, электричество - вторая, автомобили - третья.
Какой будет следующая? По мнению ученого, четвертая волна инноваций будет представлять собой синтез современных технологий, которых появляется с каждым годом все больше и больше. В 1969 году человек ступил на Луну, но у сегодняшнего телефона больше производительность, чем в 1969 году у всей космической отрасли США. Поэтому уже сегодня понятно, что будет с компьютерами: они исчезнут. Они будут везде и нигде. Это как с электричеством: сейчас оно тоже везде и нигде.
В будущем мы сможем визуализировать человеческую речь, с помощью специальных очков будем смотреть на человека и узнавать его биографию. Достаточно мигнуть - и вы онлайн. Искусственный разум станет частью жизни, а компьютеры - одноразовыми приспособлениями. Уже через 8 лет, по прогнозу господина Каку, появится автомобиль, который ездит сам, и аварии уйдут в прошлое. В некоторых штатах США такие машины уже разрешены к использованию законодательно, хотя еще не выпускаются.
Сплошным удовольствием станут и покупки: в кредитную карту можно будет "закачать" все свои параметры, и покупать одежду подходящего размера, не выходя из дома. А чтобы послать родным подарок, достаточно будет отправить электронное письмо с изображением презента, который адресат распечатает на 3D-принтере.
Еще одна область для оцифровки - медицина. Чтобы получить информацию о пациенте, не прибегая к хирургии, достаточно будет дать клиенту таблетку с чипом. Техника для МРТ значительно уменьшится в размерах, будут создаваться органы из биоразлагаемого пластика, искусственные кровеносные сосуды, кожа и кости. Первый мочевой пузырь, кстати, некоторое время назад уже удалось вырастить в лаборатории.
По словам Каку, люди будущего забудут, что такое рак. С онкологией начнут бороться с помощью нанотехнологий.
- Уже сегодня ученые на молекулярном уровне способны идентифицировать и лечить раковые клетки. В будущем с помощью специальных чипов, встроенных в сантехнику, можно будет по продуктам жизнедеятельности человека проводить анализ белков и диагностировать предрасположенность к раку еще за 10 лет до того, как выявится опухоль, - полагает Митио Каку.
Все эти гаджеты, по его мнению, будут создавать идеальный капитализм с точки спроса и предложения. Цифровые технологии пригодятся и на заводах, и в семье. Все получат доступ к любой информации и в любое время.