Новости

11.07.2013 00:51
Рубрика: Власть

В погоне за мылом

"Единая Россия" оценила заслуги СССР
Вчера обсуждение проблем экономической политики на заседании либеральной платформы "Единой России" привело к двум удивительным открытиям: в партии разрабатывают новый проект "Корпорация "Россия", а тем временем мыла в нашей стране производят меньше, чем в Финляндии.

В этот раз сокоординатор платформы Валерий Фадеев решил начать с разоблачения некоторых мифов. Так, он напомнил, что признаком высокоразвитой экономики принято считать большую долю услуг, но если сравнить Россию и Финляндию (это примерно как Свердловская область по территории, подчеркнул оратор), то оказывается, что даже по производству красок, лаков, мастик мы отстаем в десятки раз, по производству пластмасс - в 22-25 раз, по мебели - в 26 раз. Отстаем даже по производству мыла. "А это постиндустриальный мир - он производит мыло, лаки, мебель, - заметил Фадеев, - бессмысленно говорить об инновационном развитии, если индустрия в стране в разы меньше, чем должна быть. Работай она на человека - должна была бы в 5-10 раз больше, а если она слаба, то нет спроса на инновации".

Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин подчеркнул, что в большинстве стран фискальная нагрузка ниже, чем в России, "мы перерегулированы - за 10 лет число нормативных актов выросло в 3 раза, число учреждений - более чем в 5 раз, у нас дорогое государство". Миркин считает, что модернизация экономики невозможна с такой деформированной финансовой системой.

Мыла в нашей стране производят меньше, чем в Финляндии

"Все проблемы экономического роста явно перезрели, - подключился к дискуссии член президиума генсовета "ЕР" Игорь Руденский. - Прошло больше года после выхода указов президента, и пока стратегия и тактика экономического развития России не сформирована". Он пояснил, что заняться разработкой соответствующей доктрины собираются в возглавляемом им научно-практическом центре при партии, где работают в том числе над запуском проекта "Корпорация "Россия". Руденский напомнил о том, каких успехов добивался в глобальной конкуренции Советский Союз, и считает, что один из мифов, которые следовало бы развеять, заключается в том, что эффективными являются менеджеры только в частных корпорациях. Проект "единороссы" планируют доработать к Новому году и представить Дмитрию Медведеву. Зал начал шуметь, уже услышав о "Корпорации "Россия", и совсем уж разошелся, когда Руденский закончил предложением воплощать в жизнь лозунг "Что хорошо для госкорпораций, то хорошо и для граждан России".

"Я понял, что у нас с мылом ужас что творится, - взял слово известный либерал Борис Надеждин, - но проблема носит не технический, а политический характер и заключается в том, что современная экономика, будь то ее индустриальная часть, или сфера услуг, или сельское хозяйство, развивается потому, что в стране нормальные институты". Он считает, что российский инвестор будет и дальше уводить деньги из страны, видя судебную практику. "Твой совет, Борис, про независимый суд мы хорошо знаем, ну что - умрем или будем что-то делать с экономикой?" - воскликнул Фадеев. "Борис Борисович потратил полжизни на то, чтобы выстроить эти институты, в том числе и суд, - напомнил с улыбкой Надеждину о его работе в Госдуме сокоординатор платформы "ЕР" Владимир Плигин, - поэтому мы с вами полностью разделяем ответственность".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники