Новости

11.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Рубль хочет взять реванш

Евро подешевел на 54 копейки, доллар - на 17
Летний отдых за границей в середине лета, похоже, не принесет россиянам неожиданных дополнительных трат. Банк России значительно опустил курс евро к рублю, падает и доллар.

Центробанк установил курс евро на сегодня 42,1 рубля. По сравнению со средой он упал на 53,5 копейки. Снизился и курс доллара - на 17 копеек, до уровня 32,91 рубля.

Снижение не обвальное, но значительное. Совсем недавно ситуация развивалась в обратном направлении. Настроения на валютном рынке задавали дешевеющая нефть и заявление министра финансов Антона Силуанова, который 17 июня сообщил о планах ведомства начать скупку валюты в августе. Вскоре доллар впервые с середины 2012 года превысил отметку в 33 рубля. А евро за несколько дней вырос более чем на рубль и уже 22 июня стал стоить 43,35 рубля.

Ситуация развивается вполне закономерно, успокоила "РГ" валютный аналитик Анна Багрова. Но укрепление рубля может быть временным явлением. В августе на валютный рынок выйдет Центробанк. "Там объемы небольшие, но спад курса рубля возможен за счет эмоций", - прогнозирует она. У валютных игроков - свои мотивы, а простых людей больше волнуют их насущные дела. Например, отпускники боялись, что в июле на европейских курортах им придется отказывать себе во всем. Однако отпускникам, которые собираются расплачиваться на курортах наличными евро или долларами, стоит подождать до середины июля. "Там будет оптимальный курс, чтобы обменять какие-то суммы", - заключает эксперт. Сбережения на депозитах лучше пока не трогать.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники