Новости

11.07.2013 00:31
Рубрика: В мире

Оговорка по Цуркан

"Мисс Молдавию" хотят лишить короны
Молдавские пользователи интернета собирают подписи с целью лишить "Мисс Молдавию-2013" ее короны за то, что девушка сказала в телеинтервью, что она из России.

Все интервью проходило на русском языке, но, когда журналистка, узнав, что Валерия начала изучать английский язык, попросила ее сказать что-нибудь по-английски, "Мисс Молдавия" представилась: "Меня зовут Валерия Цуркан, я из России". То, что она оговорилась, явственно следует из видеозаписи: "Ой-ой-ой! Я всегда так стараюсь объяснить тем, кто не русский". Но было поздно. Масла в огонь подлил ответ на вопрос о знании молдавского. Выяснилось, что на официальном языке страны, которую она будет представлять на конкурсе "Мисс Мира", Валерия может сказать лишь несколько фраз. Патриоты обиделись: "Если ты из России, снимай корону," - обращаются к ней в социальных сетях. На данный момент под соответствующей петицией собрано чуть больше пяти тысяч подписей из необходимых десяти тысяч. Но до сентября, когда в Индонезии пройдет конкурс "Мисс Мира - 2013", на котором Валерия Цуркан будет представлять Молдавию, еще есть время. "Каким бы ни был финал этой истории - я его приму. В любом случае : "Всё,что ни делается - всё к лучшему!" - написала девушка на своей странице в одной из российских социальных сетей.

Сложная ситуация, в которой оказалась 18-летняя Валерия Цуркан, объясняется тем, что она живет не в Кишиневе, а в Тирасполе - столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. В конце декабря она победила в конкурсе "Мисс Приднестровье-2012". Объяснить предполагаемым англоязычным собеседникам, почему она говорит по-русски (на одном из официальных языков Приднестровья) и не говорит по-молдавски (на единственном официальном языке Молдавии) - действительно сложно. В лицее, который она окончила, преподавание велось на русском, при нем действует Центр дистанционного российского образования под эгидой Правительства Москвы. И хотя Валерия уверяет, что она - молдаванка, а ее бабушка была учителем молдавского языка, русскоязычное окружение и повседневная жизнь, в которой говорить на молдавском практически не приходилось, сделали свое дело. Сейчас девушка учится на дантиста в Бендерах, мечтает открыть свой стоматологический кабинет. На вопрос, собирается ли она связать свою жизнь с модельным бизнесом, отвечает, что хотела бы совмещать.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники