Новости

11.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

Сядут со штампом

В тюрьмах могут установить временную прописку
Министерство юстиции приступило к разработке законопроекта, вводящего временную прописку в тюрьмах. Человек лишь гость в этом мире - и в тюрьме, и на воле. Поэтому любые постоянные штампы в паспорте лишь самообман.

Строго говоря, прописка в казенных домах де юре уже существует: соответствующий закон вступил в силу вначале этого года. Однако законодатели, скажем прямо, документ недоработали. Получилось так, что арестанту могут делать за решеткой лишь постоянную прописку, словно тюрьма и вправду ему дом родной. Между тем нередко на воле у человека есть жилье, откуда он не выписался, и выписываться не собирается. А раз так, ставить штамп у гражданина начальника ему как бы и не с руки.

Кстати, прописка в тюрьмах введена впервые в истории: до того люди сидели без всякой регистрации, словно какие-то нелегальные мигранты. Прописан в Тамбове (Воронеже, Чите, далее по карте), а ночует в столичной "Бутырке" - обычная история. Но с точки зрения миграционного учета граждан - полный непорядок. Теперь, по закону, казенный дом считается местом пребывания - наряду, скажем, с больницей, гостиницей, турбазой, съемной квартирой и тому подобное. Начальнику, как говорится, все штампы в руки.

Прописаться в тюрьме можно будет временно, не снимаясь с учета по постоянному месту жительства

Однако только лишь постоянная регистрация в тюрьмах все-таки нелогична: в тех же гостиницах без проблем делают временную регистрацию. А тюрьма чем хуже - в смысле миграционного учета? Исправить недоработку намерен минюст. Ведомство начало работу над проектом, предусматривающих, что регистрация граждан по месту пребывания в исправительных учреждениях и исправительных центрах должна производиться без обязательного снятия осужденного с регистрационного учета по месту жительства. Иными словами, каждый сиделец будет автоматически получать прописку: постоянную или временную.

При этом осужденным будет разрешено и выписываться из своих постоянных квартир на время отсидки. "Снятие с регистрационного учета по месту жительства осужденного к лишению свободы и принудительным работам должно производиться на основании вступившего в законную силу приговора суда, по заявлению заинтересованного физического или юридического лица", - поясняют представители ведомства. Вряд ли такая выписка будет обязательной, скорее всего у человека будет выбор: выписываться или нет. Если он является владельцем квартиры, то ничего не потеряет, если снимется с регистрации. Жилье останется за ним, вернется, опять впишется. Если же дом муниципальный, прописку, вероятно, лучше не терять, иначе распрощаешься с квартирой. Как полагают разработчики проекта, предлагаемые изменения "позволят создать правовую основу для защиты жилищных прав граждан Российской Федерации, находящихся в местах отбывания наказания и исправительных центрах".

По большому счету вносятся технические поправки. Но и в советские годы, и сейчас прописка была и остается культовой вещью, все, что с ней связано, задевает за живое.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники