Новости

11.07.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Оставят с взносом

Предприниматели не против передачи функций по сбору страховых платежей Федеральной налоговой службе
Предприниматели поддерживают идею передачи функций по сбору страховых платежей Федеральной налоговой службе (ФНС). Но не единогласно. Есть те, кто против, и те, кому все равно. Впрочем, окончательное решение все равно будет за правительством.

Сегодня ФНС должна подвести итоги опроса, который ведомство проводило вместе с "Деловой Россией", "ОПОРОЙ" и Агентством стратегических инициатив по поводу возможного объединения администрирования страховых взносов и его возврата в ФНС, как это было до 2010 года, когда в России действовал единый социальный налог. Как ожидается, в понедельник, 15 июля, полные результаты этого исследования будут представлены на площадке "открытого правительства". Предварительный расклад "Российской газете" изложили сами предприниматели.

По данным, которые получила по итогам опроса "ОПОРА России", изменение системы сбора страховых платежей поддерживают примерно 40 процентов представителей бизнеса. Еще столько же отмечают, что им все равно, кто занимается администрированием. Не одобряют реформу около 20 процентов предпринимателей. По словам председателя попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, процентов семь опрошенных из числа тех, кто против, аргументируют свой ответ тем, что просто не хотят никаких перемен. Оставшиеся 13 процентов - это те, кто априори ругает налоговую службу и на этом основании не поддерживает идею передачи этому ведомству дополнительных функций.

"Нам бы не хотелось, чтобы участие представителей бизнеса в дискуссии по поводу возможного изменения системы сбора взносов кем-то расценивалось как участие в перетягивании каната между ведомствами", - подчеркнул Сергей Борисов.

Вообще, решение должно приниматься не по принципу, чья возьмет, а исходя из простой целесообразности. Она заключается в том, чтобы побороться за сокращение любых издержек, которые возникают у предпринимателей", - пояснил Сергей Борисов. По его мнению, нужно посчитать, что выгоднее, технологичнее и учесть международный опыт. За границей сейчас стараются делать все максимально через одно "окно", напоминает он. И сбором таких платежей в большинстве стран занимаются именно налоговые службы.

Опрос "Деловой России" собрал "подавляющий процент" голосов в пользу возврата функций по администрированию страховых платежей налоговой службе, рассказали "РГ" в ассоциации предпринимателей. "Это логично, поскольку плюсы очевидны, - отметила в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель налогового комитета Марина Зайкова. Во-первых, это будет отчетность одного "окна". Во-вторых, проверки по начислениям налога на доходы физлиц (НДФЛ) и уплате страховых взносов будет проводить одно ведомство. Это приведет к снижению административной нагрузки на бизнес и экономии ресурсов. Прежде всего государственных".

Поручение определиться с целесообразностью передачи полномочий по администрированию страховых взносов в Федеральную налоговую службу дал президент Владимир Путин в своем Бюджетном послании. Реформу поддерживают минфин и минэкономразвития. Минтруд, напротив, выступает за то, чтобы сохранить функции по администрированию взносов за внебюджетными фондами.

Окончательное решение по реформе должно принять правительство. В заинтересованных ведомствах - ФНС и Пенсионном фонде - возможный исход событий не комментируют. В пресс-службе налоговой "РГ" заявили, что "идет проработка деталей, в том числе технических". Представитель Пенсионного фонда сказал, что ведомство будет исполнять решение, которое примет правительство. При этом глава ПФР Антон Дроздов в недавнем интервью РИА Новости предупреждал, что передача полномочий по администрированию страховых взносов приведет к недовольству работодателей, дополнительной путанице в их отчетности и снижению инвестиционного потенциала пенсионных накоплений.

Кстати

Пенсионный фонд в 2012 году собрал свыше трех триллионов рублей страховых взносов, перевыполнив план по сбору платежей на 10,2 процента. При этом безнадежная задолженность по взносам на 1 января 2013 года оценивалась ПФР в 44,5 миллиарда рублей. В конце мая правительство утвердило постановление, по которому такие долги, а так же пени и штрафы на них будут списываться.

Экономика Страхование Экономика Бизнес Правительство Минфин ФНС Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники