Новости

12.07.2013 14:31
Рубрика: Культура

Ученые обсудят журналистику Достоевского

На самом деле, это уже 15 встреча ученых-достоевистов в рамках симпозиума, но только теперь они собрались в родном для великого писателя городе.

Фото: РИА Новости/ www.ria.ru

Как рассказал вице-президент российского Общества Достоевского Карен Степанян, до этого года проведению симпозиума препятствовала традиция - все-таки общество зарубежное. Но главной причиной были финансовые условия, которые не позволяли организовать его в России, так как это достаточно затратное мероприятие. "Однако ситуация изменилась, и на последнем симпозиуме в Неаполе в 2010 году было решено, что мы наконец можем провести симпозиум на родине Достоевского, и не просто в России, а в Москве - городе, где он родился и жил почти до 16 лет", - добавляет Степанян.

На симпозиум собрались - каждый со своими взглядами, своим пониманием Достоевского - более 140 участников: около половины из России и стран СНГ, остальные из Европы, Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки, США. В Москву приехали президент Общества Дебора Мартинсен (США) и его исполнительный секретарь Стефано Алоэ (Италия)…

Интерес к творчеству русского писателя во всем мире Карен Степанян объясняет так:

- Для многих на Западе Россия еще остается загадкой, и считается, что Достоевский наиболее ярко выразил существо русской души, русский менталитет, русский дух. Во-вторых, все-таки он действительно изучал глубины человеческой души и открыл много важного, до чего мы только сейчас доходим в своем понимании человека, в понимании общества, социальных условий. Некоторые говорят, что Достоевский - наш современник, а некоторые - что он даже предвидеть не мог, что будет в 20 веке, все эти мировые войны, ужасные катаклизмы, утрату веры, моральную деградацию. По этому поводу один восточный философ очень точно сказал, что мы и через триста лет еще не будем современниками Достоевского, настолько далеко он угадал все наперед. Я полностью согласен с ним.

Цель этих симпозиумов не в чтении докладов, а в общении, в спорах, в столкновениях точек зрения, в личных контактах. Они нужны, чтобы собрать исследователей со всего мира, каждого со своим пониманием, со своим прочтением Достоевского - это, по словам специалистов, обогащает каждого, делает картину более объемной.

Основной темой научной встречи станет "Достоевский и журналистика". В связи с тем, что Достоевский был не только успешным автором, но и журналистом, который ставил острые проблемы современности (гласный суд, самоубийства среди молодежи, распад семьи, распространение пьянства, женский вопрос, война на Балканах), оргкомитет решил посвятить встречу этой грани творчества Достоевского. "Он вступил на журнальное поприще в моменты колебания истории. Это 1861 год - момент вступления России в мировую цивилизацию, отмена крепостного права, 1876 - когда выходит "Дневник", когда реформы исчерпаны, и все ждут поворота, куда пойдет Россия", - напоминает вице-президент российского Общества Достоевского Игорь Волгин.

Помимо докладов в рамках симпозиума пройдут выставки "Достоевский и русская эмиграция", "Все мною собранное... Из коллекции А. Г. Достоевской" и "Рукописи Достоевского", экскурсии в Музей-квартиру писателя, которую проведет заведующая музеем Галина Пономарева, и в село Даровое, где находится Музей детства Достоевского. Торжественная церемония закрытия пройдет 14 июля в Пашковом доме.

Культура Литература О Достоевском
Добавьте RG.RU 
в избранные источники