Новости

12.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

Каникулы в первом чтении

В Госдуму вернулась политика
Подводя вчера итоги весенней сессии Госдумы на пресс-конференции в Москве, спикер Сергей Нарышкин подчеркнул, что были не только приняты 262 закона, но и сама палата парламента фактически вернулась в политику.

К журналистам вышел не только Нарышкин, но и вице-спикеры от всех четырех фракций: от "Единой России" - Людмила Швецова, от коммунистов - Иван Мельников, от либерал-демократов - Игорь Лебедев и от "Справедливой России" - Николай Левичев. Настроены все думцы были исключительно благодушно, видимо, сознание того, что с понедельника начинаются летние каникулы (эту неделю депутаты работают в регионах), не мог испортить даже предполагаемый график их трудов на осень.

"Я как спикер считаю, что мы должны работать интенсивно и выполнять план законотворческой деятельности", - заявил председатель Госдумы. И Сергей Нарышкин напомнил, что уже в сентябре Думе предстоит вернуться к обсуждению поправок в избирательное законодательство - о введении смешанной системы выборов, к законопроекту об объединении Высшего Арбитражного и Верховного судов, причем не надо будет забывать о балансе разделения ветвей власти при подготовке поправок в Конституцию. Он также не исключил, что вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко воспользуется своим правом законодательной инициативы при разработке законопроекта о Федеральном Собрании.

Самой болезненной темой для всех присутствовавших на пресс-конференции представителей фракций оказалась реформа РАН: им пришлось отбиваться от обвинений в попытке попиариться на этой реформе. "Что касается ЕГЭ - тут есть предел совершенствования, и мы будем продолжать работать, чтобы устранить все недостатки", - пообещала Швецова. "Таким, как он был в этом году, ЕГЭ не будет", - поддержал Мельников.

А Игорь Лебедев особо отметил усилия Думы по наведению порядка в российском спорте (тут и закон о поведении болельщиков, и закон о мерах против договорных матчей), которые очень важны именно сейчас, когда Россия принимает Универсиаду в Казани, ожидает сочинскую Олимпиаду и готовится к чемпионату по футболу. "Мы вообще считаем, что спорт может явиться той идеей, которая является основополагающей для нашего общества", - добавил Лебедев.

Осенью же думцы будут решать, как им реагировать на усилия гражданского общества по сбору петиций. Напомним, что проект "Российская общественная инициатива" заработал после подписания президентом указа, определившего процедуру сбора 100 тыс. подписей (для федерального уровня и регионов с населением более двух миллионов человек, и пять процентов от жителей - для муниципального уровня).

"Мы в обязательном порядке уже осенью этого года собираемся рассмотреть вопрос о том, каким образом нам внедрять в правовое поле и преобразовывать в законодательные инициативы те инициативы, которые буду собирать 100 и более тысяч подписей", - сообщил Лебедев. А спикер Госдумы заметил, что нужно будет и сам этот вопрос "переформатировать в законодательную инициативу", например, уточнив, как проверить достоверность подписей. " На новый уровень выходит и сфера реализации полномочий парламента", - указал на главную примету прошедшей сессии глава палаты, - политика уверенно вернулась на площадку Госдумы, и это становится одной из главных политических традиций. И он пообещал сохранить этот настрой и осенью, тем более что никто не возражал против новых форматов общения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники