Новости

12.07.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Говядину передержали

Россия вводит запрет на поставки мяса из Литвы и Греции
С 15 июля Россия запретит поставки свинины, говядины и готовой мясной продукции с некоторых предприятий Литвы, сообщили в Россельхознадзоре. Причина - выявленные нарушения ветеринарных норм во время инспекции литовских предприятий. С 15 июля по тем же причинам будут ограничены поставки мясной и молочной продукции из Греции.

Потребителей в этой ситуации беспокоит одно - скажется ли запрет негативно на ассортименте мясной продукции и уровне цен. С точки зрения торговли ничего страшного не произойдет, уверен руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из Греции мясная продукция практически не поставляется. А вот Литва занимает важное место в импорте охлажденной говядины. "За 5 месяцев этого года в Россию из Литвы было поставлено 3,6 тысячи тонн охлажденной говядины. Это небольшой объем, но он занимает долю в 25 процентов в поставках из стран СНГ и дальнего зарубежья", - привел цифры Сергей Юшин. Но в рамках нашего рынка литовский импорт - капля в море - россияне ежегодно потребляет 2,5 миллиона тонн охлажденной и замороженной говядины. И в рознице незначительные поставки из Литвы можно заменить белорусским, украинским и бразильским товаром. Другой вопрос, а он уже беспокоит производителей, нарастающая зависимость России от импорта продовольствия. Например, по данным Национальной мясной ассоциации, доля импорта мяса птицы на отечественном рынке в прошлом году составила 14 процентов. В последние годы объем привозной свинины - 35 процентов. Ну а зависимость страны от импортной говядины эксперты и вовсе оценивают в 40 процентов.

Чтобы переломить ситуацию государству надо, во-первых, озаботиться укреплением инвестиционной привлекательности отрасли и продлить срок кредитования строительства животноводческих комплексов с субсидированием процентных ставок, уверен Сергей Юшин. Во-вторых, - срочно и серьезно заняться улучшением эпизоотической ситуации в стране, пока ящур и африканская чума свиней, которые выкашивают поголовье животных, не оставили нас без мяса и не проникли в Евросоюз. Кстати, вспышки чумы уже зафиксированы в Белоруссии. В-третьих, надо опережающими темпами развивать ветеринарную науку и саму ветслужбу. "Сегодня в России наихудшая ситуация с болезнями животных за последние 40 лет. При этом минфин настаивает на сокращении как кадров Россельхознадзора, так и финансирования. Как можно воевать с одной винтовкой и четырьмя патронами на полк?!" - восклицает Сергей Юшин. И, в-четвертых, надо грамотно проводить политику таможенно-тарифного регулирования, считает эксперт.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Мясные скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники