Новости

12.07.2013 00:00

Изменить мир к лучшему

Крупный бизнес и общественные организации занялись созданием качественно новой инфраструктуры в России
Соглашение о поддержке социального предпринимательства подписали в Москве Фонд региональных социальных программ "Наше будущее", Общероссийская общественная организация "ОПОРА России" и банк "УРАЛСИБ".

Цель этого соглашения, как подчеркивали участники пресс-конференции, создать условия для качественного и количественного роста числа социальных предпринимателей. В наше время социальное предпринимательство перестает быть феноменом и становится эффективным инструментом решения социальных проблем на конкретной территории конкретными людьми.

О социальном предпринимательстве как явлении заговорили несколько лет назад, когда начали реализовываться первые проекты Фонда региональных социальных программ "Наше будущее". Говорит директор фонда Наталия Зверева:

- За шесть лет, что фонд занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства, мы познакомились со множеством уникальных людей по всей России и поддержали около 100 социальных проектов на общую сумму свыше 190 млн рублей.

Сейчас "ОПОРОЙ России" инициируются изменения в законодательстве о пересмотре решения о более чем двукратном повышении взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей, которое подтолкнуло многих свернуть свой бизнес. Президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Александр Бречалов считает, что деятельность социальных предпринимателей должна быть поставлена в некоторые льготные условия по сравнению с бизнесом традиционным. Текст соответствующего законопроекта уже разработан, представлен в правительство, получил одобрение экспертов. Это подогреет интерес к развитию частной инициативы людей творческих и неравнодушных.

Еще один важный момент - социальные предприниматели действуют не только как обычные коммерсанты, создавая рабочие места на слабо развитых территориях, но и производят продукты и виды услуг по ценам, доступным наиболее уязвимым слоям населения.

- Основной мотив социального бизнеса - изменить мир к лучшему, - говорит заместитель председателя правления банка "УРАЛСИБ" Илья Филатов.- Если эффективность привычного всем бизнеса обязательно измеряется финансовыми результатами, то результат работы социальных предпринимателей имеет более сложную структуру, где коммерческая деятельность является способом достижения социальных целей.

Исходя из этого подписанное Соглашение о трехстороннем сотрудничестве предусматривает грантовое финансирование, льготное кредитование по ставке, близкой к ставке рефинансирования, что гораздо ниже рыночных кредитных ставок, а также бесплатное обучение и консультации со специалистами по юридическим и финансовым проблемам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники