Новости

12.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Чужеземец заигрался в нашем бизнесе

В арбитражном суде Татарстана решается судьба ирландских инвестиций
В середине грядущей недели в Арбитражном суде Казани состоится рассмотрение требования о включении в реестр кредиторов ирландской компании Демесне Инвестментс Лимитед (дочерняя компания Банка IBRC) к ЗАО "Логистика". Эксперты называют будущее заседание знаковым: не так уж часто в российских судах рассматриваются дела ирландских бизнесменов.

Речь идет об активах, принадлежавших скандально известному ирландскому предпринимателю Шону Куинну, основателю компании Quinn Group.

Несколько лет назад Куинн занял у AngloIrishBank, (который позже был национализирован и реструктурирован в новый - IBRC) 2,8 млрд долларов. Мировой кризис подорвал финансовые устои одного из богатейших ирландских бизнесменов. Он не только не смог заплатить по кредитам, но даже не избежал "казенного дома", а его недвижимость отошла к банку IBRC.

Фактически контроль над этой недвижимостью банк не смог получить. В центральной прессе довольно подробно описывалось, например, что изначально 11 активами ирландской группы в России владели 11 различных компаний, затем "в деле" появились оффшоры, новые физические лица. Как выяснили журналисты, Куинн через созданную им сеть фондов и компаний пытался осуществить перепродажу этих объектов недвижимости, за что, собственно, и был арестован на несколько недель.

Кстати, собственник складского комплекса Q-Park - ЗАО "Логистика" находится в настоящий момент в процедуре банкротства и "контролируется" конкурсным управляющим г-н Ноготковым К.О. , о котором говорят как об очень близком семье Куинн человеке. Свои требования к имуществу терминала предъявили компании "Строительные технологии" и "Внешконсалт", к репутации которых есть ряд вопросов. По данным ирландской The Irish Times, 14 мая 2013 года Высокий суд Ирландии вынес решение о взыскании c каждой из этих двух фирм и еще одной - ООО "РЛЦ Девелопмент", предположительно контролируемых семьей Куинн, убытков в размере более 200 млн долларов.

Российская компания А1, занимающаяся вместе с банком IBRC восстановлением и реализацией прав собственности на объекты в России и на Украине, уже распространяла соответствующее заявление, широко цитируемое в прессе. В нем, в частности, говорится, что "ряд неустановленных и, вероятно, мошеннических структур" предпринимают попытки перепродажи активов из соответствующего списка. Все подобные сделки, предупредила А1, будут оспорены.

В полной мере это касается складского комплекса "Q-Парк" в Казани, по поводу которого 17 июля состоятся слушания в Арбитражном суде Татарстана. Ирландцы, кстати, в Татарстане достаточно широко представлены на Универсиаде. На этом заседании, как ожидается, будет рассмотрено требование компании Демесне Инвестментс Лимитед (дочерняя структура Банка IBRC) о включении в реестр требований кредиторов той самой компании "Логистика". Размер требований составляет около 2 млрд рублей.

Включение ирландской Демесне Инвестментс Лимитед в реестр кредиторов ЗАО "Логистика" позволит ей получить контроль над ранее незаконно отчужденным активом Банка IBRC, на чьи деньги и удалось построить "Q-Парк". Невключение компании Демесне Инвестментс Лимитед в реестр кредиторов ЗАО "Логистика" может, как считают наблюдатели, отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности отдельных регионов РФ, в первую очередь Приволжского федерального округа, и нивелировать очевидный положительный эффект, которого удалось добиться за последние годы.

Насколько важен предстоящий суд, его вердикт и в целом решение данной проблемы, можно судить хотя бы по письму министра финансов Ирландии Майкла Нунана своему российскому коллеге. В нем выражается просьба оказать всяческое правовое содействие государственному банку Ирландии IBRC по возвращению незаконно отчужденных активов.