Новости

12.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Двойная математика

Реальная ситуация с долгами по зарплате может оказаться в разы хуже официальной статистики
Предприятия, задерживающие зарплату работникам, рискуют быть обанкроченными или могут потерять как минимум часть имущества. Минэкономразвития подготовило поправки в закон о банкротстве, предусматривающие эти новеллы.

В нем говорится, что третье лицо, осуществившее погашение текущей и реестровой задолженности по оплате труда, становится кредитором в ходе дела о банкротстве должника-работодателя. Требования такого кредитора подлежат удовлетворению должником в тех же размерах и той же очередности, что и погашенные им требования. То есть в числе первых. Эти изменения позволят создать дополнительные стимулы для привлечения средств третьих лиц для погашения задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий. У органов власти появится возможность целевого погашения задолженности по оплате труда.

По словам проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Александра Сафонова, вопрос о погашении задолженности по зарплате за счет бюджетных средств возник два года назад при банкротстве одной из региональных авиакомпаний. Бюджету не позволили рассчитаться с ее работниками вместо перевозчика – это было бы нецелевое использование средств, несмотря на то, что компания была государственной. А вообще у работодателей появится повод задуматься – если их работникам заплатит другая компания, то она, будучи кредитором, сможет подать документы о признании должника банкротом и в результате, скажем, завладеть, его имуществом.

Как прокомментировал "РГ" законопроект замглавы Роструда Иван Шкловец, пока неизвестно, поддержит ли ведомство этот законопроект. "Важно не только выплатить людям зарплату, но и сохранить предприятие. Если в результате того, что третьи лица будут гасить задолженность по зарплате, предприятия начнут банкротиться, а сотни людей будут оставаться без работы, мы будем выступать против", - сказал он.

Вообще, борьба с долгами по зарплате - одной из приоритетных направлений Роструда. В настоящий момент работодатели задолжали 72 тысячам работников 2,3 миллиарда рублей - это данные Росстата. На начало года сумма была 1,5 миллиарда. Основная причина (99 процентов случаев) - отсутствие на предприятиях собственных средств, в одном проценте - из-за несвоевременного перечисления средств из бюджетов всех уровней. Особенно "грешат" региональные и муниципальные бюджеты, уточнил Иван Шкловец. Рекордсменом по долгам стал Северо-Западный федеральный округ - там не выплатили 527 миллионов рублей. Причем в Ленинградской области долги выросли с начала года в 88 раз, в Санкт-Петербурге - в 12.

Но есть и другая статистика - информация, предоставляемая госинспекциями труда (ГИТы). И по ней работодатели задолжали своим работникам гораздо больше денег - в среднем по стране на один миллиард рублей. А по тому же СЗФО сумма долга - 778 миллионов рублей (на 250 миллионов больше, чем по данным официальной статистики). По некоторым регионам данные Росстата и ГИТов различаются в разы. Иван Шкловец объясняет такую "двойную математику" тем, что Росстат проводит обследование крупных и средних предприятий. ГИТы же выявляют проблемы с зарплатами в том числе на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей. Кроме того, органы статистики опираются на отчеты, предоставляемые предприятиями, а те в свою очередь предпочитают скрывать информацию о задержках. Проверки же, проводимые ГИТами, позволяют выявлять эти случаи.

В ближайшее время проблема с разночтениями должна быть решена. До 15 июля Роструд создаст единый реестр долгов по зарплате. В нем будут аккумулироваться данные налоговых органов, внебюджетных фондов, арбитражных судов, судебных приставов и, конечно, ГИТов. Такими образом информация о долгах по зарплате станет полной.

"Не удивлюсь, если окажется, что реальные долги по зарплате в России окажутся в разы, даже в десятки раз больше. Чем те данные, которые мы сейчас имеем", - сказал Иван Шкловец.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники