Новости

12.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

40 кандидатов на должность мэра

Валентин Горбунов: Решать избирателю
Вчера в Мосгоризбиркоме началась регистрация претендентов на пост мэра столицы. Их 40, но зарегистрированный кандидат пока 1 - коммунист Иван Мельников. Он раньше всех сдал документы и подписи муниципальных депутатов и первым прошел проверку. Регистрация остальных пройдет в основном на будущей неделе. Своими мыслями и наблюдениями за первыми прямыми выборами мэра Москвы после десятилетней паузы поделился с "РГ" бессменный председатель Мосгоризбиркома на протяжении последних 20 лет Валентин Горбунов.

Валентин Павлович, русская пословица "свято место пусто не бывает" в очередной раз подтвердилась. Сразу 40 человек выразили желание возглавить Москву, едва Сергей Собянин подал в отставку. А сам он на днях сказал лишь о 6 реальных кандидатах. Как вы думаете, почему?

Валентин Горбунов: Москва - единственный в России регион, в котором кандидатом можно стать путем самовыдвижения. И судя по списку претендентов, этот механизм использован на полную катушку. Кого в нем только нет! Шестеро безработных, пятеро пенсионеров, бизнесмены, адвокат, режиссер... Причем, из всей России. Самара, Тульская область, Астрахань, Нижний Новгород, Башкортостан, Молдова... А полный комплект для регистрации документов сдали только 8. Большинство даже не приступали к сбору подписей избирателей и депутатов. Значит, они и не собирались бороться за пост мэра! Просто выдвинулись. Для этого ведь немного нужно. Заявление, копия паспорта, справка о доходах и имуществе, которую все бизнесмены сдают в налоговую инспекцию, да справка с места работы или копия трудовой книжки... Словом, приходи все кому не лень и выдвигайся. И приходят. Некоторые при этом пишут в избирком: мне подписи собирать некогда, сообщите номер счета и сумму залога. Не удосужились даже ознакомиться с законом о выборах и не знают, что избирательного залога как основания для регистрации сейчас просто нет. Понятно, что 73 тысячи подписей избирателей, которые надо представить для регистрации, им не собрать, хотя это всего 1% избирателей столицы и самая низкая планка в стране - федеральное законодательство позволяет сбор и 2% подписей. Просто еще один способ самопиара: смотрите все, я выдвинулся на пост мэра Москвы, об этом теперь говорят по ТВ!

Мне кажется, что после 8 сентября, когда единый день голосования останется позади, обязательно встанет вопрос о необходимости внесения поправок в законодательство. Ведь если бы тот же муниципальный фильтр, требующий собрать 110 подписей муниципальных депутатов (6% от общего количества), требовался на этапе выдвижения, а не регистрации, такого спектакля из выборов никто не устроил.

А как использовали свое право на выдвижение партии?

Валентин Горбунов: На мой взгляд, достаточно активно: у нас от них 12 выдвиженцев. От московских отделений политических партий ВОЛЯ, ПАРНАС, ЛДПР, "Яблоко", КПРФ, "Коммунисты РОССИИ", "Альянс Зеленых - Народная партия", "Партия Духовного Преображения России", "Справедливая РОССИЯ, "Гражданская сила", "Социал-демократическая партия России", Российский общенародный союз. У партийных кандидатов, на мой взгляд, проблема в другом. Им было сложно преодолеть муниципальный фильтр, впервые используемый на этих выборах. Дело в том, что большая часть муниципальных депутатов в Москве - "единороссы", партия власти, они и стремились поддержать представителя власти Сергея Собянина. Но ему столько голосов не нужно по закону. И Сергей Семенович обратился к депутатам с просьбой поддержать и других кандидатов, а потом поблагодарил всех, кто откликнулся на его просьбу. Считаю, что и тут необходимы изменения в законодательстве. К примеру, кандидатов от партий, представленных в региональных парламентах, вообще можно освободить от муниципального фильтра. Например, в Мосгордуме представлены две партии: "Единая Россия" и КПРФ, то есть поддержка не менее 5% избирателей в регионе у каждой из партий имеется. Зачем же их заставлять это подтверждать еще? Если это требование отменить, то муниципальные депутаты смогут отдать голоса выдвиженцам других партий.

Да и требование, чтобы подписавшиеся за кандидата депутаты представляли три четверти муниципальных образований Москвы, мне кажется чрезмерным. Такое квалифицированное большинство необходимо в Госдуме для принятия федеральных конституционных законов. А на региональных выборах вполне достаточно доказать большинство нормой 51% - она более демократична. Так будет легче добиться участия в выборах более широкого спектра политических партий, к чему так стремится Москва.

На днях Мосгордума откликнулась на еще одну инициативу Собянина и приняла закон, который отменяет на региональных выборах открепительные удостоверения.

Валентин Горбунов: Это правильное решение. На прошлых выборах мэра ими воспользовались всего 60 тысяч человек. На результаты голосования, в котором участвует более 7 миллионов избирателей, их голоса реально повлиять не могут. А страстей вокруг открепительных разгорается неоправданно много. Это как в футболе, где сами проигравшие футболисты никогда ни в чем не виноваты, а виноваты судья, чужое поле, погода и т.д. Так и тут, ни одних выборов не прошло, чтобы проигравшие не упрекали победителей в использовании открепительных удостоверений: дескать, они (победившие) целыми автобусами подвозили людей из других регионов, которые голосовали по открепительным...

На этих выборах совсем отказаться от открепительных нельзя, закон не разрешает, поскольку выборы были назначены раньше, чем внесены изменения в избирательный кодекс Москвы. Но их будет напечатано всего 10 тысяч. Думаю, что этого вполне достаточно. Тем, кто уезжает за пределы Москвы, они не нужны - голосовать за мэра можно только в самой столице. Проживающие у родственников люди преклонного возраста, а также избиратели, занятые в день голосования на предприятиях с непрерывным циклом работ, за три дня до голосования могут просто прийти с паспортом на избирательный участок по месту фактического проживания или работы и написать заявление с просьбой о включении в список избирателей. Раньше использовались открепительные удостоверения еще и членами участковых избирательных комиссий - у нас их более 43 тысяч человек, да еще около 7 тысяч работников здравоохранения, правоохранительных органов и других дежурных служб, участвующих в организации выборов. Но и они сейчас за три дня до выборов могут написать заявление и проголосовать на тех участках, на которых будут работать 8 сентября.

Мне жаль, что отменено досрочное голосование. Сейчас оно может проводиться только в труднодоступных районах Севера и Дальнего Востока, на полярных станциях, кораблях и т. д. Аргументом, который заставил отказаться от них в нынешнем законодательстве о выборах, стало то, что это еще один возможный механизм фальсификации результатов голосования. Например, один из инициаторов этой отмены Сергей Миронов любил приводить в пример наше Внуково, где на одном из избирательных участков однажды из 300 избирателей досрочно проголосовали 100, то есть каждый третий житель. Но что такое Внуково? Это район, где живут летчики, стюардессы, бортмеханики... На тех выборах баллотировался их коллега. Естественно, что они хотели поддержать его. Но в день голосования многие должны были разлететься в рейсы в разные стороны. Вот они и проголосовали досрочно. Все было чисто и честно. Но никто услышать этого не захотел. Между тем в Москве 3 аэропорта и 9 вокзалов. Представляете, какое количество москвичей улетает и уезжает каждый день, в том числе и в день голосования! Все они при всем желании на региональных выборах ни за кого проголосовать не могут. Да и на федеральных выборах избирателю, находящемуся на отдыхе за границей, зачастую надо проехать не одну сотню километров, чтобы проголосовать в российском консульстве. Какой отпускник, находясь на курорте, будет тратить на это время?

Главная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что в течение длительного времени наше избирательное законодательство развивается в интересах партий, в направлении усиления контроля за участковыми комиссиями. Но не пора его перевернуть в пользу основного участника избирательного процесса - избирателя?

Как же?

Валентин Горбунов: В разных странах существуют разные механизмы. В США, например, голосование по почте. В ряде стран распространена карточка избирателя. Человек получает ее добровольно, и где бы он ни находился - в командировке, отпуске, на лечении, - всегда может прийти в посольство или ближайшую участковую комиссию и проголосовать с этой карточкой.

В Госдуме осенью будут обсуждаться поправки в законодательство о выборах. Наверняка там появится немало новаций, которые придется вносить в действующий закон о гарантиях избирательных прав россиян. Но в этот закон уже внесено столько поправок, что разобраться в нем теперь тяжело даже специалисту. А ведь он адресован прежде всего именно избирателю! И в нем важна каждая запятая, как в том хрестоматийном указе: казнить нельзя помиловать. Рано или поздно, мы придем к принятию Избирательного кодекса РФ. И именно он будет регулировать порядок проведения всех выборов - и муниципальных, и региональных, и федеральных на территории всей России. По крайней мере, мы в Москве, имея избирательный кодекс города, убедились в его пользе. И чем скорее появится федеральный кодекс, тем лучше.

А технические средства подсчета голосов КОИБы будут использоваться на столичных избирательных участках 8 сентября?

Валентин Горбунов: В Москве их использовали впервые, начиная еще с 1996 года, но первые кабины уже устарели. Центризбирком заказал и изготовил в прошлом году к федеральным выборам новую модель. Эти КОИБы находятся сейчас в регионах. Но дальнейшая программа автоматизации пока остановлена. Техника не справляется с нашей либерализацией - ни одна электронная машина не может прочитать бюллетень длиной 2 метра - ведь в ряде регионов в выборах участвует не один десяток кандидатов.

Так что же, москвичи 8 сентября по старинке будут голосовать?

Валентин Горбунов: Зачем? Прорезь для избирательного бюллетеня в урне теперь сужена до минимума, чтобы никто никогда не сказал, что бюллетени вбрасываются пачками. Виден каждый бюллетень, так как сами урны прозрачные. Надеюсь, все понимают, что и выборы в Москве в этом году будут абсолютно прозрачными - ведь на каждом участке будет присутствовать огромное количество наблюдателей. Ну а судьба выборов, судьба города в руках самих избирателей. Чем больше их придет на выборы 8 сентября, тем больше будет доверия общества к результатам голосования.

Кстати

Тем временем на избирательном поле Москвы разворачивается интересный сюжет. Как "РГ" сообщала, среди кандидатов в мэры, сдавших документы на регистрацию в Мосгоризбирком, значится и оппозиционер Алексей Навальный. Он прошел-таки муниципальный фильтр! Ведь еще пару недель назад Максим Кац - главный сборщик подписей за Навального - писал, что за предыдущие две недели ему удалось собрать всего 4 подписи. А тут - все остальные 106 необходимых? Выяснилось, что 55 подписей ему передали члены партии "Единой России". В этом убедился корреспондент "РГ", обзвонив нескольких из подписантов. "Я был в отпуске, когда мои коллеги по партии собирали подписи в поддержку Собянина, - рассказал Геннадий Пчельников, депутат муниципального округа Котловка. - Поэтому мой голос остался свободным. А когда вернулся, услышал обращение Сергея Семеновича к нам поддержать Навального, чтобы он прошел муниципальный фильтр. Я так и сделал. Но это вовсе не значит, что я разделяю его платформу, это просто своего рода разрешение ему участвовать в выборах, а за кого голосовать, решать москвичам". "Я тоже подписался в ответ на просьбу Собянина, - признался и другой депутат - Николай Рожков из муниципального округа Южнопортовый. - Хотя точно убежден, что победит все равно сам Собянин".

Выходит, оппозиционер Навальный пошел на сделку с властями? Интересно, что взамен он пообещал им? Лояльность к Собянину или просто поиграть для интриги в ходе избирательной кампании, чтобы шла веселее? В любом случае вчерашние единомышленники заклеймили его сделку. "Навальный - автор убийственного слогана "Единая Россия - партия жуликов и воров". Как автор этого слогана может брать подачки у этих самых жуликов и воров?" - недоумевает на своей страничке в Facebook Борис Немцов, лидер РПР "Парнас", от которой оппозиционер Навальный.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы мэра Томска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники