Новости

12.07.2013 00:20
Рубрика: Культура

Что творится в "Мире"?

Телекомпания "Мир" начала в России эфирное вещание
Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", отметившая в прошлом году свое 20-летие, стала, можно сказать, полностью совершеннолетней: до последнего времени ее можно было смотреть только в кабельных сетях, а теперь она перешла на вещание эфирное. Первым городом, где межгосударственная телерадиокомпания, вошедшая во второй мультиплекс, вышла в эфир, стала Казань. В канун важного для отечественной телеаудитории события обозреватель "РГ" встретился с председателем МТРК "Мир" Радиком Батыршиным.

В новостном потоке

Радик Ирикович, "Мир" вступил в новый этап. А почему вы начали вещание в новом формате именно с Казани?

Радик Батыршин: А разве это не символично - начать с города-миллионника, где сейчас проходит спортивное событие мирового масштаба - Всемирная Универсиада? Российская Федерация, как учредитель "Мира", полностью выполнила свои обязательства, обеспечив нам эфирное вещание внутри страны. Прежде всего в зону вещания включатся пограничные зоны, потом города-миллионники, а потом нас смогут смотреть и те, кто живет вокруг них.

Этот год для вас полон технологических прорывов - с первого января в СНГ уже вещает круглосуточный канал "Мир 24"...

Радик Батыршин: ...который, замечу, мы запустили без дополнительного финансирования! В Казахстане "Мир 24" с первого же месяца вещания вошел в ТОП-20 каналов страны, а собственно "Мир" там уже в первой десятке. В России "Мир 24" за полгода уже охватил аудиторию 30 миллионов - а тот же "Дождь" достиг этой цифры лишь через полтора года. Мы рассчитываем довести "Мир 24" до охвата большого "Мира", уже обошедшего по этому показателю все национальные каналы всех стран СНГ, Грузии и Балтии. "Мир 24" - это целиком наше производство, на его информационные выпуски работают 50 съемочных бригад от Владивостока до Бостона, и именно благодаря круглосуточному каналу у нас впервые появились предложения о вещании в кабельных сетях в Болгарии, Сербии, Черногории, нами заинтересовались кабельные операторы Германии. Это, если хотите, способ нашего информационного проникновения за пределы СНГ.

В странах СНГ к "Миру" относятся так же ответственно, как и в России?

Радик Батыршин: У нас очень мощное представительство в Беларуси. Крупные филиалы находятся в обеих столицах Казахстана, в Алма-Ате и Астане, где в новом медиацентре рядом с президентским дворцом нам отведен целый этаж. Очень серьезно относится к финансированию своего филиала Кыргызстан, стремящийся стать членом ЕврАзЭС, в этой стране в сейчас очень активно развивается наше FM-вещание, покрывающее не только Бишкек, но и неспокойный юг республики. Понятно, что развитие сетей идет не синхронно, потому что зависит от государств - учредителей МТРК "Мир", самостоятельно формирующих бюджеты филиалов.

Спутник -- надежней всего

Перед интервью мы прошлись по вашим студиям - в них осталось совсем мало привычных стационарных декораций...

Радик Батыршин: Да, мы оставляем их только в ток-шоу, в программах "Прямая речь", а в выпусках новостей на "Мир 24" уже полгода как нет выгородок, ведущие работают в виртуальной студии, на зеленом фоне в цифровой технологии "хромакей", позволяющей проецировать на экран любое изображение. На следующем этапе, который мы сейчас пытаемся "обкатать", ведущий будет сам менять картинки, "листать" планшет, а за его спиной на большом экране будет возникать то, что он сам видит на маленьком.

"Хромакей" сейчас используют многие...

Радик Батыршин: А вы обратили внимание на оборудование в гостевой студии нашего радио? Там к микрофонам подключены датчики, и во время эфира специальная система "видео-радио" в нужный момент переключает студийную камеру. Если я буду говорить в микрофон, то на выходе системы будет картинка с моим изображением, а как только мы с вами вступаем в диалог, когда говорим вместе, - то дается общий план. Вот такого нет ни на одной станции в России, а есть только на RTL, Радио Люксембурга.

Насколько мне известно, "Мир" обладает очень развитой спутниковой системой.

Радик Батыршин: А у нас все прямые эфиры идут через спутник. Журналист встает в кадр в Кишиневе или Ереване, в прямом эфире подключается к телеканалу, и новость идет в эфир. Нет закачки, ожидания: информация с диска, вставленного в Кишиневе, или отправленный через спутник файл сразу оказываются у нас. "Мир" начинал как спутниковый оператор, и сегодня у нас есть уникальная разветвленная спутниковая сеть. Во время известных событий в Бишкеке, когда все каналы в Киргизии были отключены от внешнего мира, корпункт "Мира" работал автономно: через спутник из Москвы мы "доставляли" коллегам Интернет, связь, новостные ленты и в реальном времени получали из Бишкека картинку всех событий.

Получается, спутник пока остается самым надежным средством передачи информации...

Радик Батыршин: Безусловно. Интернет может "обвалиться", сотовая связь выключиться, а наш спутник будет работать - ничего надежнее его просто не придумать, когда речь идет о тех же прямых включениях, когда надо обеспечивать двустороннюю связь.

Улак тартыш и другие

А что у вас нового кроме подачи новостей? Документальные циклы "Мира", помнится, престижные телепремии брали.

Радик Батыршин: Вы о "Народах России"? Да, нелегкие были экспедиции, наши операторы снимали с вертолетов, в тундре, в горах, под водой - за этот цикл, кстати, наш Саша Александров и получил "ТЭФИ" как лучший оператор. Мы показали все тюркские народы, почти все угро-финские, скоро дойдем и до русских. Но кому, как не нам, делать такое кино, ведь "Мир" и вошел в мультиплекс как единственный канал со страноведческой концепцией, мы показываем мир вокруг нас. Вы видели что-то из нашей программы "Путеводитель"?

Да, и речь там шла о киргизской национальной игре...

Радик Батыршин: А, улак тартыш, "козлодрание"! Это одна из самых древних киргизских национальных игр. Ее правила очень просты: две команды, ворота, а вместо мяча - туша козла или барана, которую нужно забросить в казан. Мы ведь работаем на аудиторию, которая когда-то жила в общей стране, теперь разошлась по независимым государствам, но хотела бы знать о том, как живут их бывшие друзья и соседи...

В этом сезоне в эфире "Мира" впервые появилась передача о религии "Земля и небо".

Радик Батыршин: Это была инициатива президента России. На одной из встреч с духовенством он сказал, что надо активнее использовать возможности "Мира" для поддержки традиционных вероисповеданий в странах СНГ. И мы через несколько месяцев вышли в эфир с этим проектом. Причем он не клерикальный, это не церковное телевидение, а телевидение, рассказывающее о том, как живут верующие в Аллаха, в Будду, в Иисуса. Это, скажу вам, по-настоящему интересно.

"Мир" считается каналом нишевым, и это должно помочь ему подавать многие острые темы. Например, рассказывать о жизни гастарбайтеров.

Радик Батыршин: Это, безусловно, наша тема. Мы даем, с одной стороны, позицию ФМС, которая объясняет гостям, как себя вести, чтобы не попасть под гнет работодателя, с другой стороны, наши журналист и оператор идут туда, где живут гастарбайтеры, общаются с ними. Нам доверяют, нас знают в диаспорах, если что-то случается, приходят за помощью, и мы разбираемся в ситуациях. Так что программу "Добро пожаловать" я бы даже назвал большой жалобной книгой.

Вернемся к Универсиаде. Там сейчас работает большая бригада журналистов "Мира".

Радик Батыршин: Мы решили подавать Универсиаду по-своему, вне новостных сюжетов, как галерею портретов героев соревнований. В центре Казани в передвижной студии "Мира" стоит диван, и в гости к нашим журналистам, приезжают чемпионы и рассказывают о себе. Мы показываем Универсиаду как состязание личностей, это и делает спорт по-настоящему интересным. Ведь для того чтобы предмет выглядел необычно, достаточно осветить его из другого угла комнаты. Надо только найти этот угол.

Досье "РГ"

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была создана Соглашением глав государств-участников СНГ в 1992 году для освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. МГТРК "Мир" является основным вещательным органом стран СНГ, международной организацией со штаб-квартирой в Москве и национальными филиалами и представительствами в 9 странах.

Вещание телеканала "МИР" ведется на территории 14 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Технический охват телеканала "МИР": эфирным аналоговым вещанием - 16,44 млн чел., цифровым эфирным вещанием - 22,14 млн человек, кабельным, мобильным и ip-tv-вещанием - 56,7 млн , спутниковым вещанием - 30,3 млн.

В состав МТРК "Мир" кроме телеканала "МИР" входят круглосуточный телеканал "МИР 24" (начало вещания - январь 2013 г.), радиостанция "МИР" (начало вещания - август 2010 г.) и информационно-аналитический портал MIR24.TV (начало работы - январь 2011 г.) ежедневная посещаемость которого - 150 тыс., а ежемесячная превышает 3 млн пользователей.

В 2012 г. телеканал "МИР" вошел в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18-я кнопка). Он транслируется в составе национальных мультиплексов цифрового эфирного вещания в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Программы МТРК "Мир" становились победителями и призерами национальных и международный премий, среди которых "ТЭФИ", "Радиомания", "Премия Попова", "Патриоты России", "Медиа-Менеджер России" и др.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники