Новости

Восстановление 206 объектов культурного наследия идет в настоящее время в столице. Причем, половина из них будет сдана будет сдана до конца этого года. Об этом сообщил "РГ" и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Для того, чтобы стало понятно, насколько увеличился объем этих работ, глава департамента напомнил, что в 2010 году было восстановлено всего 10 памятников.

- Восстановление идет в первую очередь в историческом центре, - рассказал он. - Общий объем реставрационных работ в настоящее время составляет 8,5 миллиардов рублей. Причем, почти 2 миллиарда рублей из них - средства частных инвесторов.

В прошлом году за счет частных инвестиций в городе отреставрировано 36 объектов, а в этом планируется уже 64. Это храм на Большой Ордынке, Софийская колокольня напротив Кремля, Дом русского зарубежья имени Солженицына, музыкальная школа имени Гнесиных и другие. Возросший интерес инвесторов в мэрии объясняют значительным упрощением для них оформления всех документов. К тому же власти минимизировали в центре новое строительство и потому бизнес вынужден обратить внимание на старинную недвижимость. Подобный масштаб реставрационных работ в Москве был, сравнил и. о. главы департамента, разве что в дни подготовки к Олимпиаде 1980 года.

Собственников же памятников архитектуры, не следящих за их состоянием, городские власти намерены нещадно наказывать. В частности, в ближайшее время они обещают поднять штрафы за это до 20 миллионов рублей. Такого сурового наказания за бесхозяйственное отношение к памятникам нет нигде в Европе. А в жилых домах, причисленных к памятникам архитектуры, город ждет помощи от жильцов. Если они возьмутся за ремонт, то бюджет им поможет. Например, жители могут отремонтировать здание изнутри, а на реставрацию фасада денег даст казна. Такие примеры в городе уже есть.

Таким образом, планируется преобразить весь центр города, а не только его историческую часть.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники