Новости

15.07.2013 00:51
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Призывники не молодеют

Повестку из военкомата по-прежнему будут вручать на дому и вовремя
В СМИ появились сообщения, что Генеральный штаб прорабатывает новый механизм оповещения граждан о призыве на военную службу.

Со ссылкой на некий источник в Минобороны информационные агентства написали, что вручать повестки в военкоматах будущим новобранцам намереваются в 17 лет, когда мальчишки впервые становятся на воинский учет по месту жительства и получают "Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу". То есть обладателями повестки и так называемого приписного свидетельства они станут одновременно. Эти два документа ребята будут хранить при себе до тех пор, пока призывная комиссия после всех необходимых, в том числе медицинских, процедур не вынесет решение - отправить парня на службу, дать ему отсрочку или вообще освободить от воинской повинности.

Неназванный источник в Минобороны так объяснил необходимость введения призывной новации. При действующем законе значительное число молодых людей, не имеющих законных оснований для отсрочки от службы, различными способами уклоняются от получения повестки из военкомата. Они не проживают по месту регистрации, скрывают от работников комиссариата свое местонахождение и, чтобы не расписываться за повестку, держат закрытыми двери квартир. По закону, без росписи за документ, подтверждающий факт извещения гражданина о призыве на военную службу, парня к ответственности не привлечешь. Вот и получается, что огромное количество молодых людей "косят" от службы, не опасаясь, что их за это накажут. По данным Генштаба, таким образом от армии уклоняется около 250 тысяч призывников. А введение нового механизма их оповещения сделает ребят юридически ответственными за неявку в комиссариаты и на сборные пункты. Тем самым будет решаться проблема комплектации войск новобранцами.

Цифра: 9 тысяч призывников не пошли по повестке в армию осенью прошлого года

Чтобы проверить достоверность этой информации, корреспондент "РГ" позвонил в Генштаб. В Главном организационно-мобилизационном управлении, которое отвечает за призыв, о подготовке каких-то новаций с повестками ничего не слышали.

- Недавно принят закон, по которому гражданин не может быть принят на государственную службу, если он уклонился от службы военной. Таким людям при зачислении в запас будут выдавать военный билет, где сказано: человек не был в армии без веских на то оснований. Зато те, кто ее прошел, теперь имеют преимущества при получении второго высшего образования и конкурсном отборе в кадровый резерв госслужбы. Что же касается вручения повесток 17-летним призывникам, об этой идее мы не знаем, - объяснил один из офицеров Генштаба.

Надо сказать, что к проблеме добровольно-принудительного вызова ребят в военкоматы генералы и политики обращаются довольно часто. К примеру, не так давно правительство отклонило резонансный законопроект, подготовленный Советом Федерации и Минобороны. Его авторы выступали за то, чтобы 18-27-летние парни сами приходили в комиссариат за повесткой в течение двух недель после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. Тех, кто этого не сделал, предлагалось судить. Эта законодательная инициатива не прошла, и порядок вручения повесток будущим новобранцам пока остается без изменений.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники