Новости

12.07.2013 00:24
Рубрика: Общество

Сходка без водки

В события в Пугачеве пытались вмешаться националисты
В истории волнений в городе Пугачеве все отчетливее проступают нотки организованности. Очередной "сход граждан", прошедший вчера вечером, широко анонсировался в Интернете.

Социальные сети заполонили как призывы "поддержать" пугачевцев, так и сообщения об уже выдвинувшихся на берега Волги сочувствующих им согражданах. Один из неанонимных организаторов "похода" - петербургский националист Николай Бондарик - был снят с поезда в Тамбове, а затем задержан за хулиганство. Еще несколько лидеров подобных движений были задержаны в Саратове. В целом обнаружить приехавших в город толп националистов так и не удалось. По рассказам коллег, они с такими молодыми людьми все же общались. Но ясно, что пока это носит единичный характер.

Впрочем, днем в городе было спокойно. При подъезде к Пугачеву машина с корреспондентами "РГ" беспрепятственно миновала лишь два полицейских поста. На улицах о необычности ситуации говорило только повышенное присутствие работников правоохранительных органов.

Накануне у пугачевских полицейских сменился руководитель. В связи с беспорядками начальник отдела полиции города Игорь Лопаткин освобожден от должности. На его место назначен человек, не понаслышке знакомый с русско-чеченскми отношениями, - бывший замначальника Урус-Мартановского УВД Андрей Астапович.

Стараются власти выполнить и другие реализуемые требования протестующих. Так, вчера начала работу приемная Главного следственного управления Следственного комитета РФ, куда граждане смогут обратиться с жалобами на работу полиции. Продолжаются рейды миграционной службы с целью выявить граждан, проживающих без регистрации.

Ну и действует введенный постановлением местной администрации "сухой закон", касающийся в том числе и пива. Он носит рекомендательный характер, однако обнаружить спиртного в пугачевских магазинах корреспонденты "РГ" не смогли. По словам местных жителей, алкоголь вроде бы можно купить в ресторанах, но найти сделавших это не удалось. А в остальном обстановка в Пугачеве была совершенно спокойная.

В вечерние события вмешалась погода - сход начался только после окончания сильнейшего ливня. Всего на Соборной площади собрались 400-600 человек, причем приезжих было лишь несколько десятков. Им жители Пугачева сразу же не дали развернуть "имперские" знамена. Не поддержали пугачевцы и лозунги, с которыми выступали гости. Скажем, призыв выслать из страны всех гастарбайтеров был встречен выкриками "Балаган!".

В свою очередь представители властей традиционно призывали не видеть в трагедии национальной подоплеки. А многочисленные силы полиции были сосредоточены за пределами площади и в происходящее не вмешивались.

Примерно через час после начала сход переместился к зданию администрации, где состоялся еще один разговор с представителями властей. Поскольку звучали те же самые слова и обещания, что и на предыдущих акциях протеста, раздраженная толпа начала скандировать свой главный лозунг, адресованный местным чеченцам: "Выселять!". Однако около девяти вечера люди разошлись по домам...

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Волнения в Пугачеве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники