Новости

12.07.2013 19:38
Рубрика: Общество

Названы причины вспышки менингита под Тулой

Текст: Елена Шулепова (Тула)
Мнения тульских прокуроров и чиновников разошлись в оценке ситуации со вспышкой менингита в регионе. Прокурорская проверка обнаружила нарушения в организации детского отдыха в Тульской области, чиновники же гордятся оперативной реакцией на случившееся.

По официальным данным тульского управления Роспотребнадзора, в настоящее время в среди отдыхавших в лагере им. Саши Чекалина детей 14 школьников заболели энтеровирусной инфекцией. У троих из них заболевание протекает в виде серозного менингита, у остальных диагностированы ОРВИ и ангина. На сегодняшний день госпитализированы семеро, остальные находятся на амбулаторном лечении.

Прокурор Ленинского района по поручению облпрокуратуры провел проверку в этом лагере. О ее результатах сообщила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.  Как выяснилось, в этом загородном лагере уборка спальных помещений, душевых и туалетов проводилась "некачественно". На кухне не соблюдался температурный режим хранения овощей и фруктов. Да и фактическое меню сильно отличалось от официально утвержденного.

Кроме того, прокурор обнаружил, что в детском лагере не было систематического контроля за состоянием здоровья детей, а больных далеко не сразу изолировали от здоровых. Так, 11-летняя девочка заболела еще 3 июля - она жаловалась на головную боль, слабость тошноту. В ночь на 4 июля ее поместили в изолятор, на следующий день больную родители забрали домой. А 7 июля она в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Из Дубенской ЦРБ ее перевели в городскую больницу Тулы, где поставили диагноз: серозный менингит энтеровирусной этиологии. Сейчас ребенку уже лучше, из реанимации девочку перевели в палату инфекционного отделения.

Между тем, в лагере, несмотря на информацию о страшном диагнозе, ни санитарной обработки, ни дезинфекции после отъезда больной проводить не спешили. Обследование всех, кто с ней контактировал, и суета с санобработкой начались лишь 10 июля - после появления скандальных сообщений в СМИ.

Районный прокурор составил протоколы об административных нарушениях и потребовал наказания должностных лиц.

Разбиралась ситуация со вспышкой менингита и в региональном правительстве. Однако тональность состоявшегося под председательством губернатора совещания была несколько иной.

- Регион проявил умение четко и оперативно реагировать на подобные проявления. Мы были готовы, - бодро отрапортовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

Получается, что детей плохо кормили, они жили в не слишком чистых помещениях, а потому чиновники "были готовы" бороться с последствиями этих нарушений в организации детского отдыха. По словам Левиной, в лагерь "после поступления информации о недомогании детей немедленно прибыла группа эпидемиологов". "На сегодня мы говорим, что состоялись все первичные противоэпидемические мероприятия, введены необходимые ограничительные мероприятия", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства.

Пресс-служба приводит также слова главного санитарного врача области Ларисы Данилиной: "Средой распространения инфекции могла с большой долей вероятности стать вода в лагерном бассейне". В результате теперь детям во всех подобных загородных лагерях запретили купаться (это в 30-градусную жару), есть сырые овощи и фрукты.

В настоящий момент все дети в лагере находятся под постоянным контролем медиков. По словам участников совещания в региональном правительстве, отныне "постоянно отслеживается выполнение гигиенических мероприятий на территории оздоровительных учреждений".  

- Самое важное  - не допустить распространения энтеровирусной инфекции и, конечно, уделять повышенное внимание заболевшим детям до полного их выздоровления, - проявил заботу губернатор области.

А Марина Левина попыталась переложить вину и на родителей, которые, порой, допускают самолечение вместо того, чтобы обращаться к врачам при первых признаках недомогания. Еще она напомнила о важности профилактики.  Кто бы спорил...

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Вспышки менингита в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники