Новости

12.07.2013 00:40
Рубрика: Власть

Сенат онлайн

Валентина Матвиенко подвела итоги весенней сессии
Совет Федерации будет транслировать онлайн не только пленарные заседания, но и дискуссии комитетов при подготовке законопроектов к рассмотрению верхней палатой. Об этом вчера сообщила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко, подводя итоги весенней сессии.

"Это мое жесткое требование - у Совета Федерации не может быть секретных заседаний, которые имеют общественный интерес. По регламенту они могут проводить заседания в закрытом режиме, но только тогда, когда есть веские основания, и это должно быть исключением, - сообщила Матвиенко. - Я дала поручение аппарату дооборудовать все помещения, чтобы трансляция шла из всех комитетов".

Впрочем, спикер уточнила, что "есть деликатные вещи, которые требуют закрытого деликатного разговора", и объяснила, почему один из самых громких законопроектов последнего времени - об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов - обсуждался в закрытом режиме. "Это был первый мозговой штурм в понимании того, как двигаться, - пояснила она. - Но я обещаю, что такой формат будет минимизирован".

Также глава Совфеда сообщила, что больше не следует ожидать отставок сенаторов в связи с запретом на владение иностранными активами. Последним по этой причине ушел Дмитрий Ананьев. Есть еще два сенатора, которых "можно теоретически отнести" к списку Forbes, но они покидают сенат по другой причине. "Их решение не связано с законом о запрете на зарубежные счета - они не планируют идти на выборы, как это предусматривает законодательство".

Валентина Матвиенко сообщила также, что сенаторы одобряют реформу РАН, необходимость которой назрела давно. "Речь не идет о ликвидации Российской академии наук, но ни одно ведомство не способно реформировать себя изнутри, - подчеркнула она. - Ученые должны заниматься наукой, а государство - обеспечить им все возможности. Это тот случай, когда власть проявила политическую волю, понимая, что откладывать реформу нельзя".

Комментируя ситуацию в Пугачеве Саратовской области, спикер, с одной стороны, высказалась категорически против выведения бытовых конфликтов в плоскость межнациональной розни, с другой - за решительные меры по наведению порядка в миграционном законодательстве. "Эта ситуация просто взрывоопасна для города, для нашей многонациональной страны,- уверена Валентина Матвиенко. - Нагнетание ситуации на межнациональной основе нужно немедленно останавливать".

Также глава верхней палаты сообщила, что поддерживает участие оппозиционера Алексея Навального в выборах мэра Москвы - "это придаст выборам остроту и привлечет внимание москвичей".

Подводя итоги работы верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко отметила, что продвижение региональных законодательных инициатив становится важным элементом работы верхней палаты парламента. Наиболее ярким примером она назвала создание совместно с Госдумой Совета законодателей, что сделало работу над региональными инициативами действительно совместной. "В настоящее время комиссии Совета законодателей проводят многосторонний анализ инициатив, подготовленных не только субъектами Федерации, но и консолидированными усилиями нескольких региональных парламентов, - рассказала Матвиенко агентству ИТАР-ТАСС. - Совету Федерации как палате регионов очень важно, чтобы предложения субъектов были услышаны. А значит, работы у нас еще очень много".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники