Новости

13.07.2013 21:25
Рубрика: Культура

"Параджанов" спорит за "Дюка" с "Географом"

В Одессе открылся 4-й международный кинофестиваль
В Одесском оперном театре, что находится почти что на "Дерибасовской угол Ришельевской" "давали" открытие Четвертого международного кинофестиваля.

- У меня три причины, почему я приехал в Одессу: Бабель, Довженко энд... Потемкин, - заявил со сцены Оперного театра сербский режиссер Эмир Кустурица. Он вышел на сцену получать приз "За вклад в мировой кинематограф", и одесситы сумели красиво обыграть этот выход: вначале, шутя, попеняли, что, дескать, не повезло режиссеру родиться в Одессе, а посвященный его творчеству видеоряд завершили отрывком из фильма "Гавана, я люблю тебя!". В этой картине есть замечательная новелла, посвященная Кустурице - как раз тому, как именно он получает очередной приз "За вклад..."

Взяв первого в этом году "Золотого Дюка", Кустурица тотчас же выбежал из зала и понесся на Потемкинскую лестницу. В день открытия он выступал там вместе со своими музыкантами - Гораном Бреговичем и No Smoking Orchestra. Конечно же, Кустурица "завел" все ступеньки - говорят, что на лестнице собралось более 10 тысяч человек. Можно было снять обувь и самозабвенно плясать до полуночи. Потому что уже через день сербский режиссер с музыкантами собрались в Москву выступать на празднике популярного спортивного журнала. А на Потемкинской лестнице это мероприятие на следующий день сменил показ знаменитой немой кинокартины "Восход солнца". Свободного места на ступеньках - тоже нет. Уж больно зрелищно.

В Одессе в год проходит более тысячи культурных мероприятий, фестивалей в том числе, но киносмотр уверенно вышел в число лидеров, год от года набирая обороты. И, хотя в этом году на презентации Одесского кинофестиваля в Каннах организаторы жаловались на сокращение бюджетов и намекали, что у них, словно по Ильфу и Петрову в этом году можно будет "откушать, что Бог послал", все же программа и гости в чем-то даже более привлекательны, чем на 35-м Московском кинофестивале. Конечно, на открытии нет Брэда Питта и американского блокбастера про зомби. Зато есть долгий фильм "Не угаснет надежда" с Робертом Рэдфордом в главной роли, как раз про то, как выжить в море-океане, во время которого вполне можно выйти в скверик у Оперного театра Пале Рояль и "крепить дружбу" с гостями и участниками фестиваля.

В этом году "Бог послал" Одесскому кинофестивалю, например, фильм-победитель последнего Каннского киносмотра, который не показали в Москве. Речь про "Жизнь Адель" режиссера Абделатифа Кешиша. В также - картину "Параджанов" - она весьма ожидаема и участвует в основном конкурсе ОМКФ. Среди именитых гостей на открытии в Одессе можно было увидеть так и не добравшегося до Москвы режиссера Ульриха Зайдля. Еще Киру Муратову, чей новый фильм "Вечное возвращение" впервые покажут на Украине. Напомню, что в Москву сама Кира Георгиевна так и не доехала. Здесь также режиссер Майкл Уинтерботтом и продюсер первых четырех фильмов о Гарри Поттере Таня Сегачан. Таня, кстати, член жюри международного конкурса. Помимо нее, в жюри входят: один из самых популярных писателей Украины и киносценарист Андрей Курков, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Нана Джорджадзе. А возглавляет жюри выходец с Украины Александр Роднянский, что делает Одесский фестиваль слегка похожим на "Кинотавр", где Роднянский - президент. Два киносмотра схожи еще и тем, что единственный русский фильм в международной конкурсной программе в Одессе - "Географ глобус пропил" - победитель "Кинотавра" этого года. На открытии отрывок из фильма с участием Константина Хабенского вызвал бурные аплодисменты и смех зала.

Еще в конкурсной программе ОМКФ польский фильм "Автоинспекция" (в России на ММКФ он шел под названием "Дорожный патруль"), американский "Влюбиться до смерти", британский "Должник", румынский "Люди и звери", израильский "Орлы", французско-итальянский "Пчелка". Стоит отметить, что в нынешней программе ОМКФ четко виден "немецкий след": четыре картины сделаны при участии Германии: "Будущее", "В цвету", "Ланчбокс" и "Простые сложности Нико Фишера".

Помимо международного конкурса, на фестивале существует Украинская национальная премия. По словам президента ОМКФ Виктории Тигипко, на этот конкурс поступило более 200 заявок: "тот, кто знает, как развивается украинский кинематограф, понимает, как важна эта цифра". Отобрали 4 полнометражные картины и 12 короткометражек. Лучший украинский фильм также получит своего "Золотого Дюка".

Во внеконкурсных программах, помимо ретроспектив Сергея Параджанова, Майкла Уинтерботтома, спецпоказов, гала-премьер и других кинособытий, стоит отдельно выделить Неделю русского кино, организованную при поддержке Министерства культуры России. Семь картин "В ожидании моря", "Майор", "Долгая, счастливая жизнь", "Игра в правду", "Небесные жены луговых мари", "Пока еще жива" и "Труба" представят российский кинематограф. Валерий Тодоровский, Виталий Манский, Гоша Куценко, Ирина Апексимова, Анатолий Горбунов и другие - российские гости одесского кинофестиваля четвертого созыва. Компания у них хорошая: Йос Стеллинг, Кшиштоф Занусси, Иржи Менцель, Роджер Корман... Пожалуй, в город у моря сейчас все же стоило приехать.

Цифры
  • Более полутора тысяч кинематографистов приехали в Одессу на кинофестиваль
  • Около 1000 картин отсмотрели на 30 киносмотрах отборщики ОМКФ
  • 4 вечерних платья сшили для официальных выходов президенту ОМКФ Виктории Тигипко
  • 80 метров - длина красной дорожки одесского кинофестиваля
  • Около 700 слушателей летней киношколы зарегистрировано в этом году
  • 30 тысяч закусок подаются на фуршете в Пале Рояле во время церемоний открытия и закрытия кинофестиваля (если не шутят организаторы).
Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино В мире экс-СССР Украина Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники