Новости

15.07.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Срочная депеша из Генштаба

Масштабная проверка боеготовности не обошлась без накладок
Проверка боеготовности нашей армии, которая по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина началась сегодня в час ночи по московскому времени, оказалась самой масштабной в современной истории России, и, пожалуй, самой длительной - она завершится только 20 июля.

Хотя президент дал команду министру обороны Сергею Шойгу поднять по тревоге Восточный военный округ, в крупных войсковых операциях оказались задействованы и другие армейские структуры. Планы их взаимодействия всю сегодняшнюю ночь "верстали" в Генеральном штабе. В итоге проверка подняла на ноги два военных округа - Восточный и Центральный, Тихоокеанский флот, а также части дальней и военно-транспортной авиации. В первой половине дня в субботу на селекторном совещании в Ситуационном центре минобороны Сергей Шойгу сообщил - выполнением учебно-боевых задач занимаются почти 160 тысяч солдат и офицеров, около 1 тысячи танков и бронемашин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов ВМФ. Министр уточнил, что войска сейчас приводят в высшую степень боеготовности, идет их перегруппировка и переброска с одного театра военных действий на другой. Этим подразделениям предстоит действовать на незнакомых полигонах, вдали от пунктов постоянной дислокации.

- Особое внимание, - уделяется вопросам управления войсками, транспортному, материально- техническому и медицинскому обеспечению. Кроме того, будут отработаны вопросы, связанные со спасением на море, в том числе и подводного флота. Все мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлены против их интересов, заявил Шойгу на совещании.

Напомним, что именно на эти вопросы попросил его обратить особое внимание президент. А еще по поручению Главковерха министр обороны приказал командирам, командующим и главкомам "принять все необходимые меры для обеспечения безопасности проводимых мероприятий, а также не допустить нанесения ущерба экологии, государственной, частной собственности и сельхозугодьям".

Хотя о начале масштабной проверки стало известно заранее, не стоит думать, что у генералов было достаточно времени на раскачку. Ситуации как в армейском анекдоте про две внезапные тревоги - в два и четыре часа ночи, конечно, никто не допустил. Во-первых, надо учитывать временную разницу между Центральной Россией и Дальним Востоком. Когда президент давал поручение Шойгу оценить боеготовность ДВО, в Хабаровске была ночь. Пакет из Генштаба с конкретной задачей на применение войск командующий округом получил только 13 июля в 8 утра по местному времени. До этого о содержании депеши из Москвы адмирал Константин Сиденко ничего не знал. То есть эффект внезапности в любом случае присутствовал. А без него любая проверка превращается в формальность.

Что же происходило сегодня за Уралом и на восточных рубежах России? Как сказали корреспонденту "РГ" в минобороны, сразу после объявления сигнала "Сбор" бригада радиационной, химической и бактериологической защиты Центрального военного округа стала готовиться к перелету на Дальний Восток. Армейские химики потребовались там для локализации последствий техногенной катастрофы. По легенде Генштаба, на предприятии, использующем в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, произошла авария. В результате в атмосферу попали ядовитые и радиационные вещества, и бригаде РХБЗ предстояло локализовать это техногенное ЧП.

- Для выполнения задачи соединение в течение ближайших суток передислоцируют на расстояние более 8 тысяч километров. Займутся этим экипажи военно-транспортных самолетов ИЛ-76. Их будет более десятка, - сообщили корреспонденту "РГ" в оборонном ведомстве.

Кроме того, в Восточном военном округе создали шесть корабельных группировок разнородных сил флота, куда вошли надводные корабли и подводные лодки ТОФ. Их экипажи уже отправились на морские полигоны. Там матросы и офицеры первым делом отработают задачи по антипиратской тематике и обеспечению безопасности судоходства в Мировом океане. За последние годы тихоокеанцы неоднократно несли опасную вахту в Аденском заливе у берегов Африканского Рога, поэтому такие задачи им не в новинку.

А несколько общевойсковых подразделений из Хабаровского края вместе с штатной техникой и вооружением временно перебрались на остров Сахалин. Под эту передислокацию выделили шесть железнодорожных эшелонов. Сначала мотострелки в вагонах следовали по маршруту Хабаровск-Ванино, затем в порту Ванино пересели на морские паромы и поплыли на них в сахалинский порт Холмск. Ставя такую задачу пехоте, Генштаб преследовал две цели. Во-первых, проверить мобильные возможности сухопутчиков. Во-вторых, отработать оперативную переброску войск на большое - свыше 3 тысяч километров - расстояние.

Кстати говоря, именно с переброской оказались связаны и первые проблемы генералов. На селекторном совещании командующий военно-транспортной авиации Владимир Бенедиктов доложил министру обороны, что вылет его бортов из Хабаровска на Сахалин задержали на 10 часов из-за того, цитируем, что "аэродром Хомутово в Южно-Сахалинске не выдал подтверждение о приеме самолетов командования на безвозмездной основе". Шойгу был крайне раздосадован эти сообщением и тут же распорядился наладить взаимодействие с гражданскими аэропортами. Отдельно от него досталось командующему Восточным военным округом адмиралу Константину Сиденко, который должен был заранее решить все эти вопросы. Позже министру доложили, что проблем с финансированием перелетов ВТА больше нет. На что Шойгу ответил: "Деньгами самолеты не заправишь". Так или иначе, но на Дальний Восток теперь отправится и начальник Генштаба Валерий Герасимов. По-видимому, ему на месте придется решать другие проблемные вопросы.

Тем не менее, Российская армия наконец-то учится жить и действовать по законам военного времени. Плановые учения и тревоги в Вооруженных силах чередуются с действительно внезапными проверками боеготовности. Напомним, что первая за последние 20 лет реальная, хоть и учебная тревога прозвучала в штабах и казармах в феврале нынешнего года. Тогда в отработке задач Генштаба задействовали около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов. В мартовских внезапных учениях в районе Черного моря также участвовали примерно 7 тысяч военных, около 250 бронемашин, до 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 кораблей. Впервые в них приняли участие войска быстрого развертывания, Воздушно-десантные войска и силы спецназначения. А еще одна внезапная проверка боеготовности Российской армии прошла в конце мая - тогда по тревоге подняли уже 8,7 тысячи человек, а еще - 185 боевых самолетов и 240 боевых бронемашин.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники