Новости

13.07.2013 16:50
Рубрика: Общество

Дети показали в Плесе 25 коллекций одежды

Текст: Светлана Биткина (Иваново)
Показ детских работ стал достойным "эпиграфом" к конкурсному показу профессиональных и студенческих коллекций, начавшемуся в 14 часов.

Особая примета фестиваля "Плес на Волге. Льняная палитра" - участие в нем детских театров моды. Они съезжаются в Иваново по персональному приглашению президента фестиваля Вячеслава Зайцева, знающего их по российскому конкурсу юных модельеров "Золотая игла".

Дети вышли на профессиональный подиум, установленный на Торговой площади Плеса, в 10.30 утра.

Начался яркий праздник с демонстрации одежды в номинации "Декоративное мастерство". Одним из первых показал свою коллекцию летнего платья "Хуторяночка" театр моды "Аист" из центра детского творчества города Родники, который возглавляет Галина Землякова. Яркие цвета, необычное сочетание натуральных тканей с мягкими оборками из соединенных между собой вязаных кругов стало ее отличительной чертой.

Из разряда необычных - и детская коллекция "Ностальгия" из Дворца творчества юных города Вологды. Авторы украсили свои костюмы из льна цвета кофе с молоком фотографией на ткани, обработав края блуз платочного кроя широким кантом из коричневого бархата.

Прекрасную коллекцию летних платьев, комбинированных из серо-голубой однотонной и с неброским рисунком и белым ручным кружевом, под названием "У бабушки в Провансе" показали дети Фурмановской коррекционной школы.

Никого не оставили равнодушными пять костюмов, выполненных в лоскутной технике вичугскими студийцами - яркие, нарядные, праздничные. Директор школы, при которой работает местный театр моды "Волшебный лоскуток", Надежда Перевезенцева рассказала, что над созданием этой коллекции ребята трудились два года! И как показало выступление, не зря. Модельер Ирина Корнева, вручившая этому коллективу персональный приз, назвала ее самой яркой на этом показе.

Праздник красоты, фантазии, эмоций продолжился дефиле коллекций на тему "Традиции в современном костюме". Сложнейшую задачу соединить традиции и современность участники тоже выполнили с блеском. Никого не оставила равнодушным коллекция "Полет серебристый" театра моды "Амира-стиль" из Комсомольска. В своей имитации вологодского кружева юные мастерицы достигли совершенства.

Не откажешь в смелости и студии мод "Театра образца" из Шуи. Лаконичные костюмы в стиле "ру", сочетающие ткани ярко-желтого и зеленого цветов они "отделали" объемными аппликациями, которые походили на барельефы.

Вообще, полет фантазии - отличительная черта всех детских коллекций. И это отмечали профессионалы. Особенно бурно она проявилась в номинации "Свободная тема". Очень удачным оказался веселый эксперимент детей с пластиковыми крышками в моделях одежды с говорящим названием "Всем вам крышка!" (студия моды "Каламбина" из Цента дополнительного образования детей Ивановского муниципального района). Бурными аплодисментами зрители встретили "ангелов" - белые бальные платья из бумаги и бумажных салфеток от юных модельеров из Великого Устюга.

Все перечисленные коллективы получили дипломы лауреатов фестиваля, сертификаты на швейное оборудование, наборы тканей от Дома моды Вячеслава Зайцева, призы от партнеров фестиваля.

Судя по радости Вячеслава Михайловича Зайцева во время искрометного выступления ребят из ивановского Театра моды "Алиса" (руководитель Елизавета Заварина), их работы особенно понравились российскому мэтру. Судя по всему, его оценку разделили и остальные члены жюри.

Коллекция моделей мод "Забава Путятишна" этого детского коллектива из Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества получила гран-при фестиваля "Льняная палитра" - Серебряного Феникса.

- Прекрасная коллекция! - выразил свое восхищение детскими работами Вячеслав Зайцев. - Поражает высокая культура, мастерство и качество ее исполнения. Особенно важно, что почти всех работах ребят прослеживается упор на традиции.

 

 
Видео: Олег Малехин
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область РГ-Видео РГ-Фото Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе Фото: Центральная Россия