Новости

13.07.2013 23:38
Рубрика: Спорт

ЦСКА выиграл Суперкубок России

Текст: Артур Нанян (Ростов-на-Дону)
Московские армейцы смогли одолеть в финале турнира питерский "Зенит" со счетом 3:0 и завоевать третий трофей в календарном году. Два гола Кейсуке Хонды и мяч Сергея Игнашевича принесли ЦСКА закономерную победу, а подопечным Лучано Спаллетти следует всерьез задуматься о своей игре.

Двадцать семь месяцев наставник армейцев Леонид Слуцкий не мог обыграть Лучано Спаллетти. Перед этой встречей никто не брался предсказать, у кого больше шансов на победу, поскольку эта была первая официальная игра в начинающемся сезоне.

Внимание к этому матчу в Ростове было огромным. Еще за день до стартового свистка арбитра Александра Егорова по всему городу были развешаны плакаты, посвященные Суперкубку, а билеты были раскуплены ближе к вечеру. Стоимость их колебалась от 300 до 4,5 тысяч рублей, но уже в день игры фанаты ЦСКА и "Зенита" вернули часть билетов, не использованных их болельщиками. В итоге стадион "Олимп-2" оказался заполнен почти под завязку, причем поклонники армейцев и питерцев разделились на трибунах поровну - по 1600 человек.

С утра в субботу полиция перекрыла проходы к стадиону, и собравшимся журналистам, впрочем, как и болельщикам, пришлось метров пятьсот идти пешком до арены. Учитывая местную жару, а температура не опускалась ниже тридцати восьми градусов, сделать это было не слишком-то и легко.

За два часа до начала полиция стала пускать болельщиков на территорию стадиона, но последние не спешили проходить на трибуны. Два фан-магазина, открывшихся накануне встречи, пользовались огромной популярностью, особенно питерский. Люди раскупали футболки с фамилией Аршавина с бешеной скоростью.

Такое внимание к бывшему полузащитнику "Арсенала" вполне объяснимо, ведь эта игра стала для него дебютной после возвращения в родной клуб из Лондона. А тем временем на VIP-трибуне, которая специально к этому матчу была сдана в эксплуатацию, потихоньку стали стекаться важные лица. Накануне эта ложа претерпела изменения, представляя собой шесть кабинок, в которых могли разместиться шестьдесят человек.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный тренер сборной России Фабио Капелло, президент РФС Николай Толстых - все они присутствовали на матче, который обернулся конфузом для "Зенита". Началось все с того, что после выхода команд на поле для предматчевых церемоний, включающих в себя исполнение гимна России, Андрей Аршавин решил поменять бутсы. Причем получилось так, что занимался хавбек этим аккурат в тот момент, когда команды здоровались друг с другом. Стартовые составы команд ничем не удивили, разве что появление с первых минут новичка ЦСКА Стивена Цубера стало неожиданностью.

При объявлении диктором составов команд вновь в центре внимания оказался Аршавин, которого небольшая часть болельщиков решила встретить свистом. Стоит отметить, что местные фанаты по большей части поддерживали "Зенит", в подтверждение чему некоторые из них вывесили на трибунах баннер "Казаки за "Зенит". Впрочем, их поддержка ничем не смогла помочь подопечным Лучано Спаллетти, когда на семнадцатой минуте Кейсуке Хонда сместился с левого фланга в центр и отличным ударом в нижний угол ворот Юрия Лодыгина открыл счет. Японец тут же оказался в объятиях партнеров, но едва избавившись от этого прессинга, подбежал к скамейке запасных, а именно к Марку Гонсалесу. Отпраздновав забитый гол с чилийцем, Хонда побежал обратно на поле, слушая вслед подсказки Леонида Слуцкого.

А тем временем на другой скамейке необычно спокойно вел себя Спаллетти, который похоже сам пребывал в недоумении от действий своих футболистов. Поглаживая идеально выбритую голову, итальянец не знал, что предпринять. ЦСКА продолжал контролировать ситуацию, хотя один момент у ворот Акинфеева все-таки возник. Кержаков опасно бил с линии штрафной, но голкипер армейцев отвел угрозу. А на 38-ой минуте подопечные Леонида Слуцкого упрочили свое преимущество. Это Сергей Игнашевич после штрафного в исполнении Алана Дзагоева, первым воспользовался отскоком мяча и вонзил его в сетку ворот Лодыгина. "Красная армия всех сильней" понеслась с трибун фанатов ЦСКА, а поклонникам "Зенита" оставалось только негодовать.

В дело вмешался Спаллетти, в конце первого тайма заменив Луковича на Владимира Быстрова. Сербский футболист даже не стал подавать руки итальянцу, войдя тем самым в список с Данни и Халком, которые в свое время также игнорировали Лучано.

Начало второй половины встречи прошло при небольшом преимуществе "Зенита", но до реально опасных ситуаций у ворот Акинфеева дело не доходило. На 65-й минуте Данни бил казалось наверняка, но мяч прошел чуть мимо. За несколько мгновений до этого Спаллетти заменил Аршавина, которого, по традиции, часть трибун проводила свистом. Сине-бело-голубые продолжали по инерции атаковать, но в итоге нарвались на третий мяч. Дзагоев вывел Хонду на ударную позицию, и японский полузащитник с любимой левой ноги расстрелял дальний угол ворот соперника.

В итоге встреча закончилась 3:0 в пользу ЦСКА. Тем самым армейцы не только завоевали третий трофей в календарном году, но сохранили Суперкубок у себя навечно, поскольку эта победа стала пятой для "красно-синих" в данном турнире за всю историю.

Спорт Футбол Кубок России Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники