Новости

15.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Целился в историю - попал в плечо

"Яичный инцидент" с президентом Польши в Луцке власти Украины поспешили назвать хулиганской выходкой
Одно раздавленное яйцо о правое плечо президента Польши Бронислава Коморовского помогло одним отчетливо понять, что трагические страницы польской истории не ограничиваются только Катынью, а другим - в очередной раз осознать, что хорошими отношениями с соседями стоит не разбрасываться, а дорожить.

Нет сомнений, что визит Коморовского в украинский город Луцк остался бы вне поля зрения мировых СМИ, если бы не 21-летний житель города Запорожье, которому теперь грозит до трех лет лишения свободы. Виноват он в том, что похлопал президента Польши по плечу. Правда, не просто похлопал, а сознательно сделал все возможное, чтобы Коморовскому срочно пришлось переодеваться.

В руке молодой человек держал яйцо, которое во время похлопывания раздавил о президентский костюм. Охрана ничего не подозревала до того самого момента, пока налетчик ни убрал свою руку с президентского плеча. И все увидели огромное размазанное яичное пятно.

Яйцемета тут же скрутили. По информации польских СМИ, злоумышленник имел при себе рюкзак, на котором была надпись: "Свобода". Местные же власти, не мешкая, завели дело по статье "Хулиганство". Молодого человека отвезли на освидетельствование в областной наркодиспансер, где позже сообщили: "Содержания алкоголя в его крови не обнаружено".

Иными словами, речь не идет о пьяной выходке. Тогда в чем же дело? Дело в том, что инцидент произошел после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялась общая молитва в память жертв Волынской трагедии. "Когда президент Республики Польша Бронислав Коморовский непосредственно подошел пообщаться с верующими, которые ждали на площади, юноша из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было раздавленное яйцо", - отмечается в сообщении для СМИ.

То есть нападавший не просто хотел "прославиться" на весь мир. Он явно дал понять польскому лидеру: может, украинцы и улыбаются высокопоставленному гостю, но на самом деле они прекрасно помнят, что случилось в этих местах 70 лет назад. И очередная попытка найти виноватых может привести к трагическим последствиям, на фоне которых "яичный инцидент" покажется легким недоразумением.

Справка "РГ"

11-12 июля 1943 года стали кульминацией Волынской резни, когда, по разным данным, подразделениями националистической УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. В конце лета того же года польские отряды провели ответные атаки. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали от 30 до 100 тысяч поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.
 

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники