Новости

15.07.2013 00:34
Рубрика: В мире

Оправдание Циммермана

Белый дружинник оправдан за убийство чернокожего подростка
В Америке вынесен приговор по одному из самых громких за последние годы судебных разбирательств, вокруг которого на протяжении последнего года "ломали копья" противники и сторонники введения ограничений на допустимые пределы самообороны, а также активисты за расовое равноправие в США.

Пока обвиненный в убийстве чернокожего подростка Джордж Циммерман молча выслушивал оправдательный вердикт жюри присяжных, у здания суда в штате Флорида родственники и сторонники погибшего тинэйджера скандировали "Система нас предала!" и "Справедливости нет!".

История, всколыхнувшая общественные дебаты в США о пределах самообороны и "двойных стандартах" по отношению к чернокожему населению, тянется с февраля прошлого года, когда 29-летний Джордж Циммерман, охраняя на общественных началах территорию своего района в городе Стэнфорд, застрелил чернокожего подростка.

17-летний Трэйвон Мартин, которому не посчастливилось прогуляться ночью через незнакомый район, получил пулю в сердце и скончался на месте, а Циммерман заявил, что был атакован подозрительным незнакомцем, который явно собирался совершить кражу, и просто защищал собственную жизнь.

Отметим, что во время конфликта с Мартином вооруженный пистолетом Циммерман исполнял обязанности сотрудника популярного в США "Соседского дозора" - своеобразного общественного патруля, который местные жители выставляют в своих районах для охраны порядка и предотвращения краж и других преступлений. Никаких полномочий по задержанию предполагаемых преступников у такого рода "дружинников" нет, а их основная задача - вовремя позвонить по телефону "911" и вызвать полицию.

Показательно, что прямо на месте убийства афроамериканского тинейджера полиция не стала арестовывать общественного охранника, несмотря на то, что никакого оружия, кроме упаковки конфет из местного магазина, у погибшего Трэйвона найдено не было.

Сразу после того, как Циммерман был отпущен полицией на свободу по США прокатилась волна протестов с требованиями привлечь виновника трагедии к справедливости из-за явной расистской подоплеки этого дела.

Общественный резонанс оказался настолько велик - под петицией в поддержку ареста Циммермана подписались 2,2 миллиона американцев, что преступление пришлось прокомментировать даже президенту США. Как заявил Барак Обама, "если бы у него был сын, то он выглядел бы как Трэйвон Мартин". 

В итоге, спустя полтора месяца после трагедии, против Циммермана все-таки были выдвинуты официальные обвинения в убийстве второй степени. Впрочем, несмотря на долгий судебный процесс, во время которого выступили почти 60 свидетелей, справедливость, по мнению потерпевшей стороны, так и не восторжествовала.

Сразу после оглашения оправдательного вердикта Циммерману по различным американским городам прокатилась новая волна протестов. Так, в Сан-Франциско сотни молодых людей прошли маршем по улицам с плакатами "Мы все Трэйвоны Мартины" и "Вся система состоит из расистов". Тем временем в столице США также прошли протестные акции, в которых, по данным газеты "Вашингтон пост", приняли участие несколько сотен людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Показательное дело об убийстве Трэйвона Мартина в очередной раз продемонстрировало, что даже в стране, избравшей в 2008 году первого в своей истории чернокожего президента, проблема расистских стереотипов до сих пор "стоит ребром". А гражданские права многих афроамериканцев измеряются в отдельной системе координат, о которой в США не принято говорить публично. По крайней мере, именно так и рассуждает значительная часть общества США, протестующего против "лицензии на безнаказанное убийство чернокожих в Америке".  

В мире США РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники