Новости

14.07.2013 00:42
Рубрика: Общество

В Плесе раздали Серебряных Фениксов

Текст: Светлана Биткина (Иваново)
Награды фестиваля "Плес на Волге. Льняная палитра" вручили украинке Людмиле Слесаревой, белоруске Татьяне Кулевич, вологодскому кутюрье Елене Виноградовой, модельеру из Иванова Вере Веньковой. Главный приз фестиваля за разработки и внедрение новых тканей получила ивановский дизайнер Татьяна Савосина.

Также Серебряным Фениксом была отмечена и работа педагога из шуйского лицея № 42, под чьим руководством дети создали большую коллекцию одежды из льна "Жаркое лето в городе".

На "взрослом" показе фестиваля было показано 30 коллекций одежды модельеров России, Украины и Белоруссии, успешно работающих с "северным шелком" и "белым золотом", в номинациях летний костюм, этнические мотивы в современной одежде, креативные коллекции и коллекции кафедры текстильного дизайна Ивановского государственного политехнического университета.

Эпицентром праздника моды стал профессиональный подиум на главной площади города, Впервые партнером "Льняной палитры" выступила комиссия по культуре и сохранению историко-культурного наследия общественной палаты РФ.

Чудесным образом благодаря таланту и фантазии дизайнеров неброский лен на глазах преображался то в яркие изысканные костюмы, то в строгую спортивную одежду. Причем было видно, что в этих работах и ткань, и модели из нее - две равные составляющие. Все, кто работал с этим традиционным на Руси материалом блестяще справились с задачей вызвать к нему интерес зрителей.

- Я потрясен атмосферой фестиваля, атмосферой Плеса, великолепным уровнем мастерства участников конкурса. Ивановская школа дизайна одежды является сегодня частью русской культуры, - подвел эмоциональный итог показа фестивальных коллекций Егор Зайцев, заместитель директора московского дома мод Вячеслава Зайцева.

После короткого совещания члены жюри объявили лучших модельеров. Серебряные Фениксы получили Людмила Слесарева из Донецка за коллекцию "Пряный лен", Татьяна Кулевич из Белоруссии за коллекцию "Остров льна", Елена Виноградова из Вологды за коллекцию "Лен - это модно", Вера Венькова из Иванова за коллекцию "Лето в тренде". За разработки и внедрение новых тканей главный приз фестиваля был вручен ивановскому модельеру Татьяне Савосиной. Также Серебряным Фениксом была отмечена работа педагога из Шуйского лицея № 42, под чьим руководством дети создали большую коллекцию одежды из льна на тему "Жаркое лето в городе".

Характерно, что работы, заслужившие этих высоких наград, соответствуют главной цели фестиваля "Льняная палитра" - поднимать престиж льняных тканей.

- Все участники фестиваля показали качественно новый уровень, ни одной коллекции не было случайной, все были выполнены профессионально, - отметила бессменный организатор и идейный вдохновитель фестиваля в Плесе, директор Ивановской общественной организации "Деловая женщина" Маргарита Разина. - Очень верное решение было принято перенести подиум с берега Волги на Торговую площадь. Здесь, на открытой площадке, работы модельеров смогли лучше увидеть все зрители.

 

 
Видео: Олег Малехин/РГ
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область РГ-Видео РГ-Фото Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе Фото: Центральная Россия