Новости

14.07.2013 00:21
Рубрика: Общество

В Плесе студенты кафедры текстильного дизайна показали свои коллекции

Текст: Светлана Биткина (Иваново)

Вне конкурса одними из первых главным призом фестиваля "Льняная палитра" Серебряным Фениксом были награждены заведующая кафедрой текстильного дизайна Ивановского политехнического университета профессор Наталья Мизонова и проректор политехнического университете Григорий Чистобородов. Так был отмечен их вклад в подготовку отечественных дизайнеров одежды.

В этом году кафедра отмечает свое тридцатилетие. И закономерно, что значительная часть фестивального показа была представлена коллекциями, рожденными содружеством промышленных предприятий, занимающихся льном, и лучших ивановских модельеров и дизайнеров одежды. В первую очередь, выпускников и студентов кафедры текстильного дизайна Ивановского политехнического университета.

Не только жюри фестиваля, но и профессиональные зрители, не пропускавшие ни одной "Льняной палитры" в Плесе, отмечали, что в работах, подготовленных кафедрой к фестивальным показам, больше, чем в других, чувствуется родство с творческой концепцией мэтра и наставника Вячеслава Зайцева, который шестнадцать лет председательствует на защите дипломов выпускников КТД в текстильном институте.

Показ работ молодых ивановских модельеров стал отдельной темой фестивального показа. На этот раз они представили восемь интересных коллекций. И материалом для большинства из них стал северный шелк. Традиционное черное маленькое платье показала модельер Екатерина Суянова, еще раз доказав, что вариации на эту тему безграничны.

"О характере льна" назвала свои работы Юлия Скобелева. И характер этот ярко показала с помощью введения прозрачной ткани.

В своей спортивной коллекции "Стадион" предпочтение отечественному льну производства Яковлевского комбината в сочетании с новыми тканями разработки НИИ водных растворов отдала молодой дизайнер Ольга Спирова.

Очень тепло встречали жители Плеса смелые работы своей землячки Анны Тараровой, попытавшейся совместить в своей коллекции мотивы античности и нашего динамичного времени.

Последней коллекцией студенческого дефиле была роскошная коллекция "Цветы папоротника", состоящая из трех черных и алебастрового цвета платьев, образ которых венчали головные уборы, стилизованные под листья папоротника.

Ну а в завершении этой части показа наградой талантливой молодежи стало дружное зрительское "браво".

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе