Новости

15.07.2013 00:52
Рубрика: Власть

С газу на газ

Дмитрий Медведев провел переговоры с украинским премьером Николаем Азаровым
Россия и Украина договорились о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 "Руслан" и о бесперебойном транзите газа в Европу зимой.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в минувшую пятницу провел переговоры в Сочи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

По итогам встречи Медведев заявил, что Россия будет отслеживать темпы заполнения украинских подземных хранилищ газом, чтобы не допустить проблем с его транзитом в Европу. "Это необходимо для того, чтобы Украина обеспечивала нормальные поставки газа в Европу в период зимнего максимума", - пояснил российский премьер. Украинские коллеги, по его словам, пообещали самым внимательным образом разобраться этой ситуацией.

Стороны обсуждали и статус наблюдателя Украины при Таможенном союзе. "Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение, и о том, что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка", - рассказал Дмитрий Медведев. На переговорах он объяснил своему украинскому коллеге, что российская сторона считает правильной дальнейшую интеграцию в режиме ТС и Единого экономического пространства.

В свою очередь Николай Азаров сообщил, что договорился с Дмитрием Медведевым провести заседание Комитета по экономическому сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии в конце сентября - начале октября. До этого времени соответствующим министерствам и ведомствам будет поручено максимально согласовать позиции по тем вопросам, которые затрагивались во время переговоров в пятницу.

Азаров подчеркнул, что удалось продвинуться в вопросах закачки и транзита газа, а также в спорных торгово-экономических моментах. Говорили и об энергетическом и инновационном сотрудничестве, взаимодействии в авиастроении и космической сфере. Киев даже предложил Москве создать организацию по инновационному сотрудничеству, которая предусматривала бы заключение международных соглашений с Россией, а в дальнейшем - и с Белоруссией и Казахстаном. Стороны также договорились о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 "Руслан" и упрощении таможенных и пограничных процедур в пассажирских поездах. Кроме того, премьеры обсудили возможность создания зернового пула. Затрагивалась и такая тема, как подготовка визита президента России на Украину по случаю празднования 1025-летия со дня Крещения Руси.

Оба премьера остались довольны тем, как прошли переговоры. "Необходимо чаще встречаться и в дружеской атмосфере и обсуждать все проблемы, которые возникают, стараться находить взаимовыгодные решения. Нам удалось продвинуться практически по всем вопросам, которые мы обсуждали", - подчеркнул Николай Азаров. Глава российского правительства также назвал прошедшие переговоры "хорошими", отметив, что состоялся очень конструктивный обмен мнениями.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Международные организации Таможенный союз (ТС) Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники